Вчера были подведены итоги выборов в Координационный совет оппозиции, прошедших с 20 по 22 октября. По данным сайта Центрального выборного комитета, всего проголосовало 81,8 тысяч избирателей.

По итогам выборов в совет вошли 45 кандидатов: 30 по общегражданскому списку и по 5 от левых, либеральных и националистических сил. Кандидат от Самарской области депутат Губернской думы Михаил Матвеев набрал 4474 голосов, заняв 103 место из 169.

Итоги выборов прокомментировал для портала Засекин.Ру адвокат Сергей Тучин.

- Как вы оцениваете итоги выборов в Координационный совет российской оппозиции?

- Я изначально относился неоднозначно и к этим выборам, и к совету, который формировали москвичи. В общей сложности на выборах проголосовало около восьмидесяти тысяч избирателей. Насколько представительна эта численность? Она сопоставима с численностью избирателей одного округа по выборам в Самарскую Губернскую Думу. А численность населения России, напомню, порядка 140 миллионов человек. Поэтому, на мой взгляд, Координационный совет не имеет широкого представительства населения России, российских регионов и не может считаться Координационным советом российской оппозиции. 

Понятно, что у оппозиции нет действенных механизмов, чтобы донести до широкой аудитории свои политические взгляды, нет телевидения, нет печатных СМИ всероссийского масштаба. Есть только один, по большому счёту, механизм. Это – интернет. Поэтому в выборах и участвовали образованные молодые люди и люди среднего возраста, имеющие, как правило, радикальную гражданскую позицию и соответствующие технические возможности доступа к сети, в основном - москвичи.

У многих людей скептическое отношение к этим выборам, как к некоему театрализованному действу, в котором актёры сами установили себе правила, не обоснованные, естественно, нормативно никак. Такие выборы, как было заявлено, должны были объединить оппозицию. Однако если говорить о реальной борьбе за власть, для чего, собственно, и логично было бы объединяться, то такая борьба возможна только в правовом поле. Следовательно, должна быть создана политическая партия, способная вести такую работу. Координационный совет не обладает такими юридическими возможностями. Получается, что он создается только для проведения публичных мероприятий, митингов, шествий. А дальше что? Где реальная борьба за власть в регионах, муниципалитетах ? Её нет, и будет ли? Несистемная оппозиция проигнорировала октябрьские выборы губернаторов в пяти российских регионах. Из местных выборов оппозиция со своим кандидатом участвовала только в выборах мэра Химок.

Немаловажную роль не в пользу несистемной оппозиции в целом и указанных выборов в координационный совет, в частности, сыграло дело «девушек» из Pussy Riot и их раскрутка оппозиционными СМИ как узников режима.

Симптоматично, что ни Навальный, ни Чирикова, ни прочие VIP-оппозиционеры даже не участвовали в конкурсе эссе. То есть они не изложили своей позиции относительно вектора развития государства и общества в краткосрочной и долгосрочной перспективе на период после 2018 года. С чем, с какой программой они придут к выборам президента 2018 года? Борьба с коррупцией и беспределом российских чиновников - это не программа действий. Данные тезисы существуют в программах каждой российской политической партии.

На мой взгляд, здесь ещё важен фактор своевременности этих выборов. Подобного рода действия необходимо было совершать в декабре 2011 года и развивать их весной 2012-го. Тогда это было необходимо, и лидеры оппозиции смогли бы консолидироваться и легитимизироваться таким образом. Сейчас время упущено. Сейчас ничего конструктивного создание совета, насколько я понял, не предполагает. Есть только желание определенных людей постоянно выводить людей на улицы с одними и теми же лозунгами и, тем самым, поддерживать информационную составляющую протеста. Но нужно еще осознавать, что большинство людей выходили на улицы под лозунгами «за честные выборы» будучи оскорбленными прошедшими выборами. Сейчас лозунги другие, более радикальные и их поддерживает существенно меньше людей, хотя желание изменить политическую и экономическую ситуацию в России к лучшему, думаю, сохраняется у большинства населения России. Себя могу отнести к числу таких людей.

- Как вы оцениваете участие Михаила Матвеева в выборах в Координационный совет?

- Матвеев, насколько мне известно, изначально скептически относился как к Координационному совету, так и к этим выборам. Но впоследствии он, очевидно, своё мнение изменил. Но – не победил. Что тут можно добавить?.. Остаётся отметить его победу в конкурсе эссе с работой, посвящённой местному самоуправлению. Это обстоятельство меня лично не удивило. Матвеев – доктор исторических наук. Ему на эту же тему приходилось защищать и научные работы.