Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу представителей «Воли» на решение высшей судебной инстанции от 9 августа. Таким образом, оно вступило в законную силу, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Напомним, что 9 августа 2016 года Верховный суд удовлетворил административный иск федерального министерства юстиции о ликвидации общероссийской политической партии «Воля» [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]«за экстремистскую деятельность».

В исковом заявлении Минюста утверждается, что на официальном партийном сайте «Воля народа» неоднократно размещались материалы, признанные решениями судов экстремистскими. Принадлежность запрещённых листовок к партии Пеуновой также подтверждалась вступившим в законную силу решением суда.

«Предостережение, вынесенное в адрес должностного лица регионального отделения партии «Воля», с точки зрения закона расценивается как свидетельство осуществления экстремистской деятельности всей партией», - пояснила представительница Минюста.

Юрист «Воли» в свою очередь заявила, что решение Ульяновского суда, на которое ссылался истец, было отменено, а все другие судебные решения находятся на стадии обжалования.

Верховный суд отказал «Воле» в удовлетворении заявленного ходатайства о приостановлении производства по иску и отклонил просьбы ответчика назначить комплексную филолого-социологическую экспертизу листовки «Выбери открыто», признанной экстремистской вступившим в законную силу решением суда.

«Политическая партия, которую хочет ликвидировать Минюст, является мирной, призывает к социальной справедливости и, несмотря на критику власти, предлагает только законные, не связанные с насилием, способы достижения целей», - пыталась убедить высший судебный орган партийный юрист. А её коллега из партии «Воля» была ещё категоричней, подчеркнув, что «рассматриваемый иск о ликвидации является свидетельством преследования политической партии за выражаемую ей позицию по значимым социальным и политическим вопросам».

Однако Верховный суд полностью поддержал требования министерства юстиции.

5 августа Центральная избирательная комиссия отказала «Воле» в регистрации федерального списка на выборы в Государственную думу. Представители партии сдали в ЦИК более 40 тысяч подписей избирателей вместо двухсот тысяч, требуемых российским законодательством.

Как писал «Засекин», 9 июля 2016 года Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайство следствия и постановил арестовать лидера партии «Воля» Светлану Пеунову, она же Лада-Русь, на два месяца. Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана в отсутствие Пеуновой. По информации полиции, она сейчас находится в одной из стран Балтии.

Светлана Пеунова безуспешно разыскивается сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации уже больше пяти месяцев.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД РФ по Самарской области, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», сотрудниками органов внутренних дел разыскивается Лада-Русь (Пеунова) Светлана Михайловна 11.02.1958 года рождения.

В настоящее время полиция возбудила в отношении лидера партии «Воля» уже два уголовных дела. По версии следствия, в ноябре 2015 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, подозреваемые Светлана Пеунова и Марина Герасимова путём шантажа, психологического воздействия и угроз в отношении женщины 1980 года рождения причинили последней тяжкий вред здоровью, повлекший психическое расстройство. В настоящее время Герасимова находится под следствием по ранее возбужденному уголовному делу. Лада-Русь (Пеунова) объявлена в международный розыск.

Добавим, что партия «Воля» была зарегистрирована в 2­012 году.