14 октября, в единый день голосования в России, в 12-тимуниципалитетах Самарской области прошли довыборы глав органов местного самоуправления и депутатов. Голосовали жители Большеглушицкого, Большечерниговского, Волжского, Исаклинского, Камышлинского,Кинель-Черкасского, Клявлинского, Красноармейского, Похвистневского, Шигонского и Челновершинского районов области и Самары.

Самыми обсуждаемыми в период избирательной кампании стали довыборы в Самарскую городскую думу по Куйбышевскому округу № 35. Примечательно, что на голосование здесь из 28 тыс. 287 зарегистрированных в округе избирателей явилось лишь 3 тыс. 939 человек, то есть 13,9%. Победила с результатом в 64,81% голосов руководитель самарской региональной общественной организации «Гражданская позиция» Ирина Кочуева, выдвинутая «Единой Россией». Выдвиженец от КПРФ Сергей Игуменов заручился поддержкой 22,59% избирателей, а кандидат от ЛДПР Фёдор Зубов — 5,81%. Самовыдвиженец Владимир Пушкин, являющийся секретарём местного отделения партии «Коммунисты России» получил 3, 02% голосов. Ещё один самовыдвиженец, член партии ЛДПР Сергей Юрин набрал на довыборах 1,68%.

Результаты выборов в Самарскую городскую думу прокомментировал для портала Засекин.Ру адвокат, лидер «Самарского союза избирателей» Андрей Соколов.

- За ходом выборов наблюдал «Самарский союз избирателей», лидером которого я являюсь. На мой взгляд, это не столько победа Кочуевой, сколько поражение кандидата от КПРФ Игуменова.

Во-первых, неправильно был определён образ Игуменова. Он предлагал избирателям решение политических задач, суля, в общем-то, конфликтные отношения с властью, что, конечно, не нужно округу, в котором вода пахнет бензином. В Куйбышевском районе огромное количество близлежащих проблем, с политикой совсем не связанных. Тактика, которую Игуменов применил в Советском районе год назад, сейчас просто недейственна. Нужно было учитывать спад этого тренда.

Кочуева, в свою очередь, отстранялась от «Единой России», позиционируя себя как представителя движения «Гражданская позиция» и говоря об умении решать житейские проблемы и взаимодействовать с властью. Пусть она давала несбыточные обещания, пусть это иллюзии, но кандидат от КПРФ ничего на них не отвечал.

Во-вторых, была ничтожная явка. Нужно было предпринимать меры, чтобы эту явку повысить. Со своей стороны, Кочуева активно использовала взаимодействие с ТОСами, женсоветами и прочими псевдообщественными организациями, которые могли обеспечить фактически директивный приход избирателей. Использовались, например, военные. В школе №177 голосовало по спискам порядка 190 офицеров. Это фактически абсолютная явка на избирательный участок – число избирателей в целом составило примерно 230 человек. Игуменов же не предпринимал никаких усилий для того, чтобы противостоять Кочуевой и на этом поле.

Конечно, всё вышесказанное относится напрямую к КПРФ, которая должна была чётко формулировать программу и спуститься с их обыкновенных высот национализации промышленности к конкретным проблемам жителей округа.

Нарушения на этих выборах были. Но все они в любом случае не могли повлиять на количество голосов, которое отдали за кандидата от «Единой России».

Отмечу ещё один момент. Мы не смогли зафиксировать агрессивного отношения председателей комиссий к наблюдателям. Это, наверное, были первые за последнее время выборы, когда ни один наблюдатель удалён не был. Не был удалён ни один член комиссии с правом совещательного голоса – такого никогда не было. Были допущены наблюдатели к аудио- и видеосъёмке в ходе подсчёта голосов.

Теперь к главному. В избирательном процессе ничего не изменилось. И нынешняя демократичность и, если хотите, расслабленность партии власти во время выборов – это исключительно следствие неверной стратегии избирательной кампании Игуменова. «Единая Россия» была уверена в победе.