14 октября, в единый день голосования в России, в 12-ти муниципалитетах Самарской области прошли довыборы глав органов местного самоуправления и депутатов. Голосовали жители Большеглушицкого, Большечерниговского, Волжского, Исаклинского, Камышлинского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Красноармейского, Похвистневского, Шигонского и Челновершинского районов области и Самары.
Самыми обсуждаемыми в период избирательной кампании стали довыборы в Самарскую городскую думу по Куйбышевскому округу № 35. Примечательно, что на голосование здесь из 28 тыс. 287 зарегистрированных в округе избирателей явилось лишь 3 тыс. 939 человек, то есть 13,9%. Победила с результатом в 64,81% голосов руководитель самарской региональной общественной организации «Гражданская позиция» Ирина Кочуева, выдвинутая «Единой Россией». Выдвиженец от КПРФ Сергей Игуменов заручился поддержкой 22,59% избирателей, а кандидат от ЛДПР Фёдор Зубов — 5,81%. Самовыдвиженец Владимир Пушкин, являющийся секретарём местного отделения партии «Коммунисты России» получил 3, 02% голосов. Ещё один самовыдвиженец, член партии ЛДПР Сергей Юрин набрал на довыборах 1,68%.
Результаты выборов в Самарскую городскую думу прокомментировала для портала Засекин.Ру руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.
- Мы наблюдали за выборами с целью увидеть, сколько граждан участвует в выборах и насколько независимыми являются избирательные комиссии.
Мы увидели тотальное нежелание граждан голосовать. Впервые за много лет я видела, как граждане смело отказываются от того, что они делали заявку для голосования на дому. Мы, наблюдатели от «Самарского союза избирателей», ГОЛОСа и КПРФ, провели опрос по реестру голосования на дому. Все жители, включённые в этот реестр, отказались подтвердить, что они подавали соответствующую заявку. Более того, они отказались вообще участвовать в выборах. Вот результат поквартирного обхода.
На выборах в Куйбышевском районе, как и во всей стране, по сути, отсутствовали избиратели и наличествовали массовые нарушения. Звучащие сейчас победные реляции «Единой России» далеки от действительного положения дел. Никого они не победили. Куйбышевский район показал, что из 13,9% явившихся на выборы за Кочуеву проголосовали только те, кого партия власти специально для этого мобилизовала посредством административного давления. Нужно же понимать, за кого и как голосуют, например, сотрудники администрации района, а также зависимых от власти организаций, как то заводы, больницы, воинские части, наркологический диспансер и так далее.
Да и голосовать-то было не за кого. Ну, а за кого?.. Только из-за какой-то беды люди пришли и проголосовали за Игуменова, хотя он был фактически лишён возможности в равных условиях разворачивать предвыборную кампанию.
Мне видится важная и очень опасная тенденция в этих выборах. Так называемые выборы доходят до того, что при отсутствии планки минимальной явки, в принципе для победы Кочуевой могли проголосовать только её родственники и знакомые. Да так оно почти и было…
Перечислять все факты применения Кочуевой административного ресурса во время предвыборной кампании в Куйбышевском районе, думаю, сейчас нет смысла. Однако один, пожалуй, самый характерный, отмечу. Агитацию за себя госпожа Кочуева вела вместе с главой администрации района господином Авраменко. То есть буквально ходила с ним по избирательным участкам. Что заставило, сами посудите, этого несчастного Авраменко ходить за ней, словно бы привязан он был?