Тогда 13-й чемпион мира по шахматам, известный российский оппозиционный политик Гарри Каспаров вместе с лидером движения «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым и несколькими журналистами неправительственных изданий был задержан в аэропорту «Шереметьево» накануне вылета. У оппозиционеров без объяснения причин были изъяты паспорта и билеты. Гарри Каспарова допрашивали пять часов. Когда все рейсы в Самару улетели, паспорта были возвращены. Из-за этого Каспаров не смог принять участие в самарской протестной акции.

Страсбургский суд признал российское государство виновным в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека в отношении оппозиционера.

«Европейский суд по правам человека постановил большинством голосов, что в отношении жалобы Каспарова против России было нарушение пункта 1 статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статьи 11 («Свобода собраний») Европейской конвенции», — говорится в решении инстанции. Жалобу Гарри Каспарова Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в ноябре 2011 года.

Стоит отметить, что спустя два года, в мае 2009 года, Гарри Каспаров всё же посетил Самару. Тогда он встречался с мэром Самары Виктором Тарховым и участвовал в учредительной конференции самарского регионального отделения оппозиционного движения «Солидарность».

В областной политсовет «Солидарности» семь с половиной лет назад вошли юрист и журналист Виктор Садовский, совладелец ТЦ «Империя» и «Мир кожи» Андрей Панченко, бизнесмен Сергей Добровольский и банкир Борис Мазур. Председателем самарской «Солидарности» был избран адвокат Александр Паулов. Очень скоро, впрочем, лидер самарской «Солидарности» обнаружили в себе сначала «яблочника», а после и вовсе единоросса. На выборах депутатов Самарской губернской думы в сентябре этого года вчерашний соратник Гарри Каспарова и Бориса Немцова баллотировался от партии «Единая Россия» и стал, как говорят, едва ли не советником Николая Меркушкина по юридическим технологиям в политических вопросах.

Сам же Гарри Кимович в 2014 году получил гражданство Хорватии, оппозиционную деятельность ведёт преимущественно как публицист и вряд ли планирует посетить Самару вновь в обозримом будущем.