«Население беднеет, а жулики и воры постоянно повышают тарифы и налоги. Виноват Обама?», «Тарифы повысил походу Госдеп! Куда же смотрел наш всевидящий дед? С командой на выборах он победил, с Обамой бороться больше нет сил», «Транспортная карта: на что пойдёт моя стипендия?», «Это вам не шутки! Пересядем на маршрутки», «Проезд дорогой, в автобус ни ногой», «Подкиньте на проезд», «Студент - не донор бюджета», «Свобода, равенство, транспортная карта», «Чтобы купить билет на трамвай, почку свою на авито продам», «Муниципальный транспорт – это средство передвижения, а не доход чиновников», - взывали к отсутствующим в сквере имени Пушкина чиновникам и муниципальным депутатам многочисленные самодеятельные плакаты.

Согласованный с администрацией Олега Фурсова пикет за театром драмы имени Максима Горького организовали гражданские активисты Владимир Авдонин, Андрей Першин, Максим Квятковский вместе со студентами и преподавателями самарских вузов. Акция началась в субботу в 16:00 и длилась около двух часов.

«Полицейские оценивали количество участников примерно в сотню человек. Но я лично уверен, что если требование отменить повышение тарифов на проезд в транспорте не будет исполнено, то на следующей акции людей будет больше. И они будут злее... Выступающие на пикете против повышения тарифов на проезд отмечают, что перед акцией состоялось совещание представителей городского департамента транспорта и студенческих профсоюзов. О том, что решило это совещание и кто представлял студентов на этом совещании, - неизвестно...», - написал на своей странице в Facebook участник акции Михаил Борисов.

Студенты и преподаватели потребовали от сити-менеджера Самары и его подчинённых сократить в два раза повышение цен на безлимитные карты школьника и студента, провести независимый аудит транспортных предприятий города и предоставить открытый отчёт о структуре затрат городского департамента транспорта, а также извиниться перед горожанами за внезапное повышение стоимости проезда без публичного обсуждения и информирования населения. 

Как писал «Засекин», сразу после выборов во имя народа и во благо страны члены команды губернатора, теперь и в лице самарской мэрии, приступили к повышению тарифов. Подставив чиновничье плечо Меркушкину и надёжный заслон Госдепу, ЦРУ и лично племяннику дяди Сэма Навальному со спичкой, которые упорно разогревали ситуацию и раскачивали лодку, администрация Самары объявила о повышении тарифов на проезд в муниципальном транспорте.

Как сообщила пресс-служба самарской мэрии, с 1 октября 2016 года на городских маршрутах общественного транспорта Самары цена билета за наличный расчет составляет 25 рублей (против 23 рублей ранее). Проезд по транспортной карте также вырос на два рубля и обойдётся гражданам в 23 рубля. Стоимость поездки по карте школьника и студента подорожала до 16 и 18 рублей соответственно.

Особенно резко выросли в цене безлимитные карты школьника и студента. Первая стала стоить 750 вместо 450 рублей, а вторая - 950 рублей в месяц против 550 рублей до повышения. Стоимость безлимитной карты, с помощью которой можно совершать поездки на всех видах транспорта без ограничений, поднялась на 300 рублей - до 1600 рублей в месяц.

Добавим, что в минувшую пятницу, 7 октября, в Самаре около станций метрополитена прошла серия одиночных пикетов за импичмент президенту России, «посвящённая дню рождения Владимира Путина» и десятой годовщине со дня убийства Анны Политковской. Активисты молча стояли вдоль пути следования горожан с самодельными плакатами с портретом президента и словами «Импичмент, люстрация, десоветизация, Гаага, трибунал». У станции метро «Гагаринская» полицейские попытались задержать пикетчика, сославшись, что изображение главы государства в окружении черепов, равно как и надпись «Чекисты и палачи не должны править Россией», имеют «экстремистскую направленность». Однако после консультаций по телефону со своим начальством сотрудники правоохранительных органов активиста отпустили.