Накануне на заседании избирательной комиссии Самарской области были избраны и утверждены председатели так называемых ТИКов Сызрани, Железнодорожного района Самары и Центрального района Тольятти.

Напомним, что именно ТИКи Сызрани и Железнодорожного района Самары чаще других назывались откровенными «проводниками» административного ресурса на выборах. 1 августа председатели этих комиссий, соответственно, Олег Уваев и Наталья Клёнкина, были освобождены от занимаемых постов. Однако в облизбиркоме сообщили, что Уваев и Клёнкина сняты не только с учётом мнений представителей партий. Оказывается, они сами подали заявления об увольнении.

Как информирует портал CityTraffic, на должность председателя ТИК Железнодорожного района Самары первоначально претендовали заместитель председателя ТИК Юлия Мустафина и член ТИК Александр Зайцев. После того, как Мустафина взяла самоотвод, председателем территориальной избирательной комиссии был избран Александр Зайцев.

Председателем ТИК Центрального района Тольятти утверждён безальтернативный претендент – Марина Железцова, до последнего времени бывшая заместителем председателя комиссии.

А вот за место председателя самой скандальной и одиозной комиссии внешне развернулась и самая громкая борьба. Сначала выбор шёл даже из трёх человек. Однако, как написал на своей странице в Facebook член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Павел Зелюков, «7 голосами из 11 облизбирком всё-таки назначил председателем ТИК Сызрани «друга семьи» и «бизнес-партнёра» семьи Серперов Антона Рыжкова».

Добавим, что действующий депутат Самарской губернской думы Евгений Серпер является кандидатом в депутаты Государственной думы по 161-ому избирательному округу.