Напомним, что в недавнем обращении в американский суд Российская Федерация обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме. Как говорится в обновленном ходатайстве российской стороны в суд округа Колумбия, поданном 5 июня, эти доказательства были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 года.
В представленных документах, копии которых оказались в распоряжении РБК, утверждается, что шесть российских «олигархов», владевших ЮКОСом, «переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах». Среди должностных лиц называются Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко. Кстати, г-н Муравленко является членом фракции КПРФ в Госдуме и одним из спонсоров коммунистов.
Вышеперечисленные граждане были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году «олигархи» пообещали Казакову, Муравленко, Голубеву и Иваненко «огромные взятки», если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Взятки перечислялись в 2002–2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Россия утверждает со ссылкой на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, что «олигархи» пообещали отдать этим четырём лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить от $1 до $2 миллиардов, говорится в ходатайстве.

Валерий Рашкин, Член Центрального комитета КПРФ, первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Государственный думы РФ:
- Виктор Казаков должен быть немедленно исключён из состава депутатов Госдумы. Более того, мы второй год подряд наблюдаем беспредел, творящийся в правительстве Самарской области. Видимо, недостаточно было самарскому губернатору Николаю Меркушкину прошлогоднего скандала с праймериз, что в этом году он снова пытается протащить во власть сомнительных личностей.
Это тревожный звонок для всей системы, а в первую очередь - повод обратить внимание Вячеслава Володина, поддержавшего «народные выборы» «Единой России», что уже сейчас, ещё до старта предвыборной гонки, мы видим в рядах победителей праймериз единоросса «под следствием» Виктора Казакова.
Более того, опираясь на вскрывшиеся в американском суде факты о деле ЮКОСа, у нас есть все основания полагать, что Михаил Ходорковский выступает спонсором продвижения Казакова в следующую Думу. Вероятно, что Виктор Казаков - «засланный казачок» в ряды единроссов.
В этой связи, мы крайне обеспокоены отсутствием решительных мер со стороны Дмитрия Медведева, который не предпринимает никаких действий и допускает нахождение в своей партии подобных персонажей. Мы, КПРФ, приложим все усилия для того, чтобы Виктор Казаков навсегда лишился политического будущего, а, возможно, и свободы.
Недопустимо нахождение, возможно, «нечистых на руку» чиновников в верхушках федеральной власти. Удивительно, что Николай Меркушкин не учится на своих ошибках. Я искренне надеюсь, что и его полномочия скоро прекратятся. Мы также обращаемся к Дмитрию Медведеву и Сергею Неверову с просьбой не допускать впредь подобных инцидентов в своих рядах. Мы надеемся, что с их стороны будут приняты решительные меры по скорейшему разрешению ситуации.