«Мне кажется, что нам надо самим заявить, что в сложившейся ситуации мы бойкотируем олимпиаду в Рио. Приостановить членство в МОК. Нельзя просто взять и утереться. Всем понятно, что допинг - это не причина. Привет норвежским астматикам-биатлонистам. Это продолжение политики санкций», - написал в воскресенье на своей странице в Facebook Сергей Филиппов.

Таким образом, работник регионального правительства и в недавнем прошлом главный «пиарщик», то есть руководитель департамента информационной политики губернатора Меркушкина отреагировал на публикацию в «Российской газете» под названием «СМИ: Россию отстранят от Олимпийских игр-2016». В этом материале сообщается об утверждении немецкого издания Spiegel, которому якобы стало известно, что на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне 21 июня «будет принято решение об отстранении России от Олимпийских игр-2016».

Напомним, что Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранил российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В пятницу Совет продлил срок дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, номинально руководить которой в «пожарном порядке» 16 января 2016 года был избран министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Но окончательное решение об участии российской легкоатлетической сборной в Олимпийских играх должен принять Международный олимпийский комитет. 

Любопытно, что громкий допинговый скандал, приведший к нынешним печальным последствиям, начался ещё в конце 2014 года в связи с разоблачениями ведущих мордовских ходоков, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, воспитанников Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, дисквалифицированных «за систематическое использование запрещённой субстанции и запрещённого метода», а позже лишённых своих наград.