Пётр Порошенко подписал сегодня прошения о помиловании граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, сообщает Reuters со ссылкой на источник в окружении президента Украины. 

«Готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому, если такое обращение поступит - я немедленно воспользуюсь этим», - написал накануне Порошенко на своей странице Facebook.

Как информирует ТАСС, прошение о помиловании граждан России ещё вчера было подано президенту Петру Порошенко.

«Прошение о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова подано на подпись президенту Украины», - сказал корреспонденту агентства адвокат Александрова Валентин Рыбин, не уточнив, от кого именно подано прошение. По его словам, такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко. «Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)», - отметил Рыбин.

Напомним, что 18 апреля 2016 года украинский суд признал россиян виновными по статьям «Террористическая деятельность», «Ведение агрессивной войны» и «Действия, приведшие к гибели человека».

Как писал «Засекин», Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года близ города Счастье Луганской области в ходе боевых действий. Позже получивших ранения россиян прооперировали в киевском госпитале. В том бою был убит один украинский военный, трое ранены. Граждане России до начала судебного процесса неоднократно утверждали, что они были командированы в Украину из Тольятти, где дислоцируется бригада ГРУ Генштаба ВС РФ. В процессе судебных слушаний оба отказались от первоначальных показаний и заявили, что они являются добровольцами, уволенными из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации.