Депутат Государственной думы Александр Хинштейн изучил уже ставшую бестселлером в узких околополитических кругах программную предвыборную брошюру «Команда Губернатора. За Согласие! За Порядок! За Созидание!», которую постоянно цитирует самарский губернатор и которая вызывает гомерический хохот даже в столичных коридорах и партии власти, и власти как таковой. Своими выводами и впечатлениями от «антигосдеповского» труда политтехнологов Николая Меркушкина, раздаваемого членам и сторонникам предвыборной «команды губернатора, команды созидания», заместитель председателя комитета  по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы решил поделиться с журналистами на своей сегодняшней «прощальной пресс-конференции».

«Под натиском идеологического удара больше всех пострадала наша Самарская область… В 90-е годы в Самаре и Тольятти с помощью этих фондов были созданы спецшколы и летние лагеря по привитию и проповедованию молодёжи деструктивных ценностей. В прошлом году вторая по объёму в стране сумма, выделяемая из западных фондов на поддержку НКО, организации протестного движения и работу по раскачиванию ситуации в интернет-ресурсах, была направлена в Самару… Акция по дискредитации мэра Самары О.Б.Фурсова была тщательно спланирована для того, чтобы сместить избранного главу города… То, что у некоторых финансово-промышленных групп, самарских политиканов, критикующих власть, и Госдепартамента США схожие цели, доказывает очень важный факт. Этот надуманный, «высосанный из пальца» скандал в Самаре был показан по ведущим каналам Германии, Великобритании, США», - говорится, в частности, в предвыборной методичке «команды губернатора».

Сам Николай Меркушкин, выступая на форуме актива регионального отделения партии «Единая Россия» в «МТЛ Арене», сравнил эту брошюру с «Отче наш».

«Мы подготовили брошюру. Партия подготовила. Вы возьмёте себе, посмотрите, ещё там что. Но вам надо её знать, как Отче наш. Будут дополнительные материалы, вы эти материалы должны, ещё раз хочу сказать, знать, как Отче наш. Вы должны давать на любой там вопрос давать ответ. Вы должны аргументировать свой ответ. Аргументами, которые сразили бы наповал практически любого соперника», - практически по-военному приказал своим сторонникам губернатор.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ от Самарской области, заместитель председателя думского комитета  по безопасности и противодействию коррупции:

- Я когда прочитал эту брошюру, я на многие процессы и вещи стал смотреть иначе. В частности, я понял, что происходит с городом Самарой. Я понял, почему сегодняшние городские власти и непосредственно глава администрации города Олег Фурсов занимают определенные позиции по целому ряду вопросов. Если правдива та информация, которая широко распространялась ранее в сетях, что Олег Фурсов проходил обучение в таких политологических заведениях, упоминаемых здесь. Не готов утверждать, так это или нет, но об этом пишут. Пишут о том, что такое обучение он проходил. Тогда, следуя логике этой брошюры, всё становится на свои места. Тогда Фурсов в качестве «пятой колонны» был направлен сюда в Самарскую область.

Корреспондент Засекин.Ру: Но его, по факту, назначил губернатор. Его считают «человеком Николая Меркушкина».

- Нет. У нас нет у губернатора полномочий назначать главу города. И я не знаю, чей кто человек. Я, например, мамы и папы. Я исхожу из того, что тут написано. Я сегодня встречался с жителями улицы Солнечной и жителями Пятой просеки, где ветеранам Афганской войны дали жильё, по сути, халупы в аренду. И теперь им эту аренду не продлевают. А ведь это ветераны боевых действий с семьями... А рядом с ними меняют зонирование, чтобы строить высотные дома. Я долго не мог понять, в чём причина. А прочитав эту замечательную брошюру, я понял ответ на свой вопрос. Прошёл обучение заграницей (я это в соцсетях прочёл), затем был направлен в составе десанта пятой колонны в Самарскую область, возглавил город и дальше, в рамках подрывного плана действий, как написано в этой брошюре, начал совершать все те шаги, которые не имеют объяснения с точки зрения здравого смысла.

Вот послушайте, возвращаясь к истории с Солнечной. Прошло больше года, проиграны все суды, уровень социального протеста возрастает, тема звучит уже на федеральном уровне... Казалось бы, любой руководитель даже не с точки зрения отношения к людям, а с точки зрения инстинкта самосохранения взял бы и отменил все эти решения. Какие проблемы отменить разрешение о строительстве при наличии вступившего в законную силу судебного решения? Любой руководитель бы это сделал. В Самаре этого не происходит. Почему? Но читаешь эту книгу, и становится понятно, почему. Становится понятно, почему старшего ребёнка он отправил учиться в страну НАТО, в Ирландию, в Дублинский университет. Я не очень понимаю, почему патриотизму и любви к Родине нас учат люди, чьи дети учатся в заграничных университетах и которые проходили обучение в заграничных центрах.

Я лично обучения в заграничных университетах не проходил, дети мои там учиться не будут. И квартиры за рубежом у меня, как у зампреда городской думы Рязанова, главного защитника граждан Самары, тоже нет. И кто из нас больший патриот? Ну а уж про отношения с Михаилом Борисовичем Ходорковским я просто промолчу…