Если предприятие будет закупать сырьё на 40% дороже, то конечная продукция, безусловно, существенно подорожает. Власть, конечно, может договариваться с производителями, но это не значит, что договориться удастся.
Стоимость муки в Самаре за минувшее лето выросла сразу на 40%. Руководители самарских предприятий хлебобулочной и кондитерской отрасли предупреждают, что самый необходимый и востребованный социально незащищенными гражданами продукт ожидает серьёзное подорожание.
Неутешительную статистику прокомментировал для портала Засекин.Ру президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов», исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко.
- С чем связан рост цен на муку?
- Учитывая, что цена муку взлетела за это лето, усматривается причинно-следственная связь. В стоимости муки есть две значительные составляющие. Первая — это стоимость хранения зерна. На элеваторах существует система просушки зерна, постоянная вентиляция, которая требует электроэнергии, и довольно много. Вторая составляющая — это непосредственно производство муки из зерна. И снова — значительные расходы на электроэнергию. Так вот электроэнергия у нас с вами подорожала в июле, как раз летом. Могла ли мука остаться в той же ценовой категории? Очевидно, нет.
- В качестве причин роста цены на муку называют ещё низкие показатели урожайности.
- Во-первых, этот год нельзя назвать фатально неурожайным. Во-вторых, цена на зерно далеко не всегда зависит от урожайности, особенно конкретно нашей урожайности. Потому что Россия уже давно не является страной, которая экспортирует зерно. То есть нам всё равно, даже в урожайные годы, зерна не хватает. Не так давно у нас были сразу три подряд неурожайных года. В 2009 году цена, например, на ржаное зерно была минимальной, несмотря на неурожаи. Просто мука не пользовалась большим спросом.
- Как вы думаете, стоит ожидать серьёзного подорожания готовой хлебобулочной продукции?
- Производители хлебобулочных изделий — это частные предприятия. Рыночные механизмы - это рыночные механизмы. Если предприятие будет закупать сырьё на 40% дороже, то конечная продукция, безусловно, существенно подорожает. Власть, конечно, может договариваться с производителями, но это не значит, что непременно договориться.