Сегодня, 17 августа, в преддверии оглашения приговора Марии Алёхиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой по так называемому делу «о панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в столичном Храме Христа Спасителя» в 60 городах России и мира прошли акции в поддержку участниц панк-группы «Pussy Riot».

В Самаре в пятницу в 13.45 состоялось шествие молодежной группы в составе 50-ти гражданских активистов от пересечения улиц Ленинградской и Галактионовской. Участники акции, одетые в балаклавы, исполнили песни «Pussy Riot», а затем, пройдя по самарскому «Арбату», около стелы на пересечении улиц Ленинградской и Куйбышева выпустили в небо цветные воздушные шары.

По информации оперативного дежурного администрации города Самары, акция в поддержку «Pussy Riot» не проходила процедуры согласования.

Сразу после завершения акции полиция задержала и поместила в автозак девять участников перформанса, среди которых оказалась и журналист портала Засекин.Ру Елена Вавина. По её словам, в вину активистам вменили ношение балаклав, участие в несанкционированных шествии и митинге и отсутствие документов. Среди задержанных также Владислав Некрасов, Андрей Быков, Светлана Байбородова, Михаил Воскресенский, Станислав Журавлёв, Никита Курченков, Андрей Базаров и Игорь Титоренко. Участники акции были доставлены в Самарский районный отдел полиции и через три часа после составления протоколов об административных нарушениях отпущены. Каждому защитнику панк-группы грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.