Как сообщает «КоммерсантЪ», сегодня в Конституционном суде РФ начались открытые слушания по запросу, зарегистрированному ещё 7 июля 2015 года. 90 депутатов Госдумы оспорили реформу местного самоуправления, отменяющую прямые выборы мэров, а именно принятые в 2014 и 2015 годах нормы федерального закона «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и регионального закона «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области». По мнению депутатов, «реформа МСУ» привела к фактическому уничтожению всякой политической и хозяйственно-экономической самостоятельности крупных городов.

Однако вчера Конституционный суд отказался вместе с запросом госдумовцев рассматривать заявления главы Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента], главы Родниковского поселения региона Николая Гуцуляка, двух местных жителей, а также доктора юридических наук Натальи Бобровой и Самарского обкома КПРФ о незаконности отмены прямых выборов глав муниципалитетов. 

По информации «Коммерсанта», Конституционный суд посчитал, что право на МСУ, в отличие от избирательного права, является «не индивидуальным, а коллективным», и оспаривать его нарушение могут не все. По заключению уважаемого органа, обращения граждан в суды обусловлены не «препятствиями в реализации их прав и свобод», а лишь «целями защиты субъективно понимаемого заявителями общественно-политического интереса». Факт принадлежности жителя к территории муниципального образования «не предопределяет признание его в качестве субъекта, правомочного выступать в защиту всеобщих интересов его населения». А самарские коммунисты, указал Конституционный суд, имеют в губернской Думе свою фракцию и могли участвовать в «законодательном процессе».

Тем не менее, запрос госдумовцев частично поддержали Генеральная прокуратура и  Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

В распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказались отзывы органов власти и экспертов на запрос депутатов Госдумы фракций КПРФ и «Справедливая Россия», а также члена думской фракции «Единая Россия» Антона Романова, который представляет их позицию в Конституционном суде.

Так, Генеральная прокуратура считает, что «установление законом субъекта РФ по собственной инициативе единственно возможного порядка формирования органов местного самоуправления не путём прямых выборов ограничивает их самостоятельность».

«Протестантов» поддержал и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сделавший заключение, что безальтернативный порядок формирования органов МСУ «не соответствует Конституции», благодаря чему в «подавляющем большинстве» субъектов Федерации население оказалось лишено права самостоятельно определять их структуру.