Поволжский оператор СМАРТС распродаёт свои активы путём выделения в структуре 16-ти новых ЗАО. Об этом сообщил портал «РБК daily».

Активы компании оценены в сумму чуть более 400 млн долларов, стоимость каждого актива варьируется от 10 млн до 60 млн долларов. В качестве наиболее вероятного покупателя называют российское подразделение шведского оператора Tele2. В последующем Tele2 планирует увеличить собственную капитализацию и перепродать свой бизнес «Ростелекому», с которым ведёт переговоры с весны 2012 года. По словам экспертов, Tele2 интересуют только лицензии СМАРТС, которые покрывают те регионы, в которых сама Tele2 не присутствует.

О том, что акционеры СМАРТС приняли решение распродавать компанию по частям, стало известно в мае 2012 года. До сих пор в группу компаний СМАРТС входило четыре ЗАО: «Астрахань-GSM», «Пенза-GSM», «Шупашкар-GSM» и «Ярославль-GSM». Недавно «для повышения уровня самостоятельности филиалов» собрание акционеров СМАРТС одобрило выделение еще четырех отдельных компаний – в республиках Татарстан, Башкортостан [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)], Ивановской и Волгоградской областях

Источник «РБК daily» отметил, что само ОАО «СМАРТС» из-за рейдерской атаки не подлежит продаже. В целом, без учёта долга, составляющего 110 млн долларов, компания оценивается в 300 млн долларов.