«Установлено, что, действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением», - утверждается в ответе Министерства обороны РФ за подписью начальника Управления учёта военнослужащих Боцвина на имя члена Совета по правам человека при президенте РФ, директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко.

Официальный ответ оборонного ведомства обозначает новый жёсткий поворот в драматической истории с гражданами России, которых украинская сторона считает действующими спецназовцами ГРУ из Тольятти.

Напомним, что Зинаида Александрова, мать сержанта Александра Александрова, 25 июня впервые дала интервью. Она сообщила агентству Reuters, что её сын никогда не говорил ей о своём увольнении из армии.

22 мая суд города Киева санкционировал арест граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на два месяца. Их обвиняют в терроризме. По этой статье им грозит пятнадцать лет лишения свободы.

Александров и Ерофеев, находясь в киевском госпитале, в видеоинтервью «Новой газете» неоднократно утверждали, что они не увольнялись из рядов Вооружённых сил России и выполняли на территории Украины служебное задание, будучи военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти.

Как сообщил Сергей Кривенко «Газете.ру», «и Александрову, и Ерофееву уже сделали операции в Киеве, им вставили импланты для костей: Александрову — на ноге, Ерофееву — на руке. Оба они находятся сейчас в госпитале под стражей».

Адвокат Оксана Соколовская уверяет, что оба пленника теперь имеют возможность связываться с родственниками. «Александров только вчера разговаривал с женой и матерью по скайпу, Ерофеев тоже своим звонил, - рассказала Соколовская «Газете.ру».