Ректор СГАУ Евгений Шахматов ещё раз невольно подтвердил, что главная причина ликвидации СамГУ, как юридического лица, предельно далека от научных и образовательных задач. Пресловутое объединение объясняется вполне циничными финансовыми причинами. А в качестве главного преимущества будущего «объединённого вузовского монстра» Шахматов назвал поддержку Николая Меркушкина и правительства Самарской области. Первый набор в аэрокосмический университет имени Сергея Королёва с присоединённым к нему в качестве структурного подразделения госуниверситетом, по словам Шахматова, состоится уже в 2016 году. Об этом будущий ректор «аэрокосмонавтов и гуманитариев» поведал в интервью официальному сайту СамГУ.  

Евгений Шахматов, ректор СГАУ имени Сергея Королёва:

– Стратегическая задача – создать трудоспособный коллектив, соответствующий требованиям конкурентоспособности по тем направлениям науки и образования, которые мы должны вывести на мировой уровень. На первый взгляд, эта задача кажется амбициозной и недостижимой, но мы третий год работаем с российскими вузами, которые входят в топ-15, и понимаем: если не ставить амбициозных задач, можно остановиться в своём развитии. Наша цель – объединить ресурсы сектора фундаментальных, гуманитарных наук с сектором прикладных наук и таких направлений, которые связаны с реальным сектором экономики, и получить синергетику от такого объединения.

Главное преимущество объединения состоит в том, что у нас есть поддержка губернатора и правительства Самарской области. Мы видим направления и перспективы развития, которые могут вывести Самару на уровень регионального центра науки и образования и даже на уровень всероссийского научно-образовательного центра.

Не знаю, почему народ переживает. Главная задача – сохранить статус национального исследовательского университета. Другого решения вопроса объединения, кроме вхождения СамГУ в структуру СГАУ, имеющего статус национального исследовательского университета, нет.

Категория национально-исследовательских университетов прописана в законе «Об образовании». Если вместе с гуманитариями подтверждаем свой статус, то так называемое подушевое финансирование на каждого студента в национальном исследовательском университете в этом году идёт с коэффициентом 1,2 по отношению к остальным университетам. А в 2016 году в той концепции, которую Минобрнауки России утвердило в правительстве РФ, коэффициент предполагается 1,6. При этом разделения на гуманитариев и технарей нет.

При всех проблемах, возникающих в процессе объединения, мы должны понимать, что у нас в программе записано: средний балл ЕГЭ будет расти ежегодно. В 2020 году он должен быть не ниже 77. В текущем году СГАУ планирует выйти на средний балл ЕГЭ не ниже 72. Желательно, чтобы и в госуниверситете в этом году приём осуществлялся с высокими баллами.

Мы должны знать свою историю, культуру, литературу, родной язык, без которого не сможем овладеть иностранными языками. Поэтому для гуманитариев большое поле деятельности. Более того, могу сказать, что стоит трудная задача: до 2020 года 90 процентов педагогических работников должны владеть английским языком свободно. Какое поле деятельности и для ваших кафедр, обучающих иностранным языкам, и для наших! Боюсь, что и их не хватит, чтобы решить эту проблему.

Нужно, чтобы все профессора и преподаватели госуниверситета прочитали дорожную карту СГАУ на 2013-2020 годы. Она есть на сайте СГАУ. В нашей программе развития много направлений и мероприятий. Предлагаю посмотреть, определиться, найти свою нишу, участвовать, взять на себя определённые обязательства по решению тех или иных задач. За этим последует дополнительное финансирование из той программы, которой мы уже занимаемся. Плюс дополнительные проекты. Со слов научного руководителя Российского гуманитарного научного фонда Владимира Николаевича Фридлянова, почётного доктора СГАУ, в этот фонд заявок из Самары почти нет. Давайте создавать условия, которые будут привлекательны для научно-педагогических работников, студентов и для тех абитуриентов и школьников, которых мы будем учить.

Мы с коллегами обсуждали и продолжаем обсуждать то, как будет называться объединённый университет. Государственных вузов в России более двухсот, национальных исследовательских университетов – 29, аэрокосмических – два вуза осталось. И отказываться в наименовании от слова «аэрокосмический» нам нелегко: именно этому вузу за большие трудовые достижения Постановлением Правительства было присвоено имя академика С.П. Королёва, именно этот вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Несмотря на кажущуюся узкопрофильность нашего вуза, у нас сейчас более 50 направлений и специальностей подготовки. Наше предложение по названию объединённого университета: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.