Тем не менее, в среду в стенах ликвидируемого классического университета, несмотря на малоутешительные экономические и интеллектуальные реалии, состоялось очередное заседание президиума научно-технического совета при губернаторе Самарской области, посвящённое созданию научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр».
Открыл заседание председатель совета, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов. После пространных демагогических рассуждений о том, что «президент В.В.Путин поставил нам задачу импортозамещения западных технологий и генерирования новых идей и технологий» участники приступили к обсуждению весьма абстрактного собственно проекта «Гагарин-центра». Оказывается, что центр этот станет отдельным районом города на площадке Радиоцентра, а при его проектировании «используется мировой опыт в создании инновационных центров». Об этом сообщил, благодарно оглядываясь на губернатора, региональный министр экономического развития Александр Кобенко. «Самарский технополис станет синтезом лучших научных практик», ласкал слух Меркушкина правильно понимающий ситуацию министр.
Общими усилиями под мудрые пояснения главы Самарской области присутствующие договорились, что «в инновационном городке будет создана институциональная среда, включающая межвузовский кампус, основной задачей которого станет подготовка высококвалифицированных специалистов». Создание инфраструктуры «Гагарин-центра» решили проводить поэтапно. Первый этап завершится к 2018 году, видимо, к открытию Мундиаля, а второй - к 2022 году. Меркушкин надеется, что через четыре года после чемпионата мира по футболу на Радиоцентре вырастет инновационный город, основанный на высокотехнологичных решениях и зрелищном ландшафте. Наверняка, высокие технологии и зрелищный ландшафт не обойдутся без ещё одной бетонной стены, обшитой мрамором, и площадок, покрытых лубочно-фольклорной плиткой. Впрочем, о стене и плитке проектировщики инновационного комплекса не говорили.
В итоге Евгений Каблов попросил собравшихся подумать о снижении себестоимости и повышении производительности труда в аэрокосмической отрасли, а все члены совета вместе постановили продолжить диалог «с целью доработки проекта концепции «Гагарин-центра». После чего специалисты с чувством исполненного долга разъехались по домам и резиденциям.
Комментарии (2)
Зря вы, Сергей, охаиваете замечательное название будущего светоча отечественной науки. Посудите сами. Кибальчич был революционэр, подрывал основы, сидел в тюрьме и закономерно казнен. А нехера подрывать основы! Циолковский был любимчиком кровавого садиста Сталина, который выделил ему персональный автомобиль. Что по меркам того времени было, как сегодня подарить виллу на Лазурном берегу. Двигатели Кузнецова НК-93 верой и правдой служат сегодня американо-пиндосскому космопрому — злейшему врагу нашей встающей с колен в валенках Родины. И вы хотите доверить нашему Суперсколкову имена этой банды вредителей? Мы — в шоке! А имя Гагарина — это концентрация извечной светлой мечты российского человека к чему-то далекому и прекрасному. Все равно Николай Иванович, презентуя свой утопический проект и обещая попутно миллиарды, в силу своего возраста выполнять его даже не собирается. Прокукарекал, а там хоть и не светай.
Космос Арена и Галактика Центр, наверное, так будет уместнее. А вот на счет имени и фамилии космонавта Ю.Гагарина, нам вполне достаточно одноименной улицы и городского парка отдыха.