Об этом сообщается в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой о результатах деятельности в 2014 году, опубликованном на официальном сайте федерального омбудсмена.

В докладе, в частности, утверждается, что из информации на запросы Уполномоченного выяснилось, что количество отказов в согласовании мероприятий варьируется в России от 8,5% (Екатеринбург) до 23% (Самара). При этом организаторам несогласованных мероприятий далеко не всегда предлагается альтернативное место и время их проведения. Практика согласований заявок на проведение публичных акций порой вырастает в полномасштабные процедуры истребования и выдачи «разрешений», что в итоге ведет к невозможности проведения мероприятий.

Процедура согласования подразумевает не одностороннее решение органа власти относительно проведения или непроведения публичных акций, а совместный поиск взаимоприемлемого варианта. В каждом конкретном случае несогласования публичного мероприятия должны быть приведены убедительные доводы в обоснование того, что его проведение невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов. И как раз в Самаре эти положения не соблюдаются занчительно чаще, чем в других российских городах.

Эта тенденция ещё раз проявилась буквально накануне, когда администрация Самары так и не согласовала представителям региональной «Партии Прогресса» проведение 6 мая митинга в поддержку узников «болотного дела» и всех политических заключённых, хотя организаторы ещё 23 и 24 апреля подали соответствующие заявки с указанием четырёх вероятных мест для мероприятия.