Траты на имитацию позитивного имиджа Самарской области и её губернатора составили в прошлом году 480 миллионов рублей. Эта цифра прозвучала на форуме Общероссийского народного фронта 12 марта. Названная сумма особенно впечатляет на фоне углубляющегося социально-экономического кризиса и показательного «дела губернатора Сахалина Хорошавина». Любопытно, что информация о неадекватных самарских госзакупках всё чаще приходит от активистов общественных прокремлёвских движений. Итоги заседания «круглого стола» на тему «Закупки информуслуг СМИ: между информированием и пиаром», состоявшегося 12 марта в Москве в рамках форума ОНФ, для ИА «Взгляд-инфо» прокомментировала первый заместитель министра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал:

- В Москве в рамках организованного ОНФ Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» состоялся «круглый стол» на тему «Закупки информуслуг СМИ: между информированием и пиаром».

Встреча была посвящена исполнению поручения президента об оптимизации трат региональных бюджетов на информирование граждан о действиях власти. К участию в «круглом столе» были приглашены чиновники федеральных ведомств, в том числе минфина, журналисты региональных и муниципальных СМИ и представители субъектов.

Саратовская область не имеет завышенных трат на пиар органов власти. Среди субъектов ПФО Саратовская область по этому показателю одна из самых низкозатратных. Объём затрат по статье бюджета на СМИ составил в нашем регионе в 2014 году 93 миллиона рублей, он уменьшился по сравнению с 2013 годом более чем на 10%.

Для сравнения - Самарская область потратила на эти цели в прошлом году 480 миллионов рублей, Нижегородская - 314 миллионов, Татарстан и Башкортостан [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] - каждый свыше миллиарда.

В дискуссии на площадке ОНФ были затронуты очень важные вопросы правоприменения в сфере бюджетного финансирования СМИ. К диалогу были привлечены и журналисты, и представители федеральных органов власти, и профильные руководители регионов, и эксперты. Выработаны предложения по системной корректировке трат средств регионов, разработке методик нормирования расходов регионов на информационное освещение деятельности органов власти, реализация которых, безусловно, положительно скажется на открытости бюджетного обеспечения информационной работы органов власти.