В Самарской области при проверке работы очистных сооружений, построенных по федеральному проекту «Оздоровление Волги», выявили 54 нарушения. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице «ВКонтакте». Область заняла второе место среди российских регионов по числу выявленных ведомством нарушений.
Всего в регионах проверено 132 сооружения.
Результаты следующие:
- выявлено 1471 нарушение в области экологии,
- 418 из них — нарушения по воде.
В среднем, по 10 нарушений на каждый объект. По всем случаям возбуждены административные дела, выданы предписания, рассчитывается ущерб природе, — рассказала глава Росприроднадзора.
Регионами с большим количеством нарушений также стали: Ярославская область — 173 нарушения, Чувашия — 50 и Марий Эл — 45 нарушений.
Ни одно из проверенных сооружений не было верифицировано по результатам первичной проверки. Чтобы достичь нормативных показателей очистки, требовались дополнительные работы. Как её выполнить корректно — описали в рекомендациях для предприятий, — пояснила Светлана Радионова.
При этом, по утверждению главы ведомства, очистные работают в пределах нормативов в Москве (100%), Татарстане ( 50%). Положительная динамика развивается в Подмосковье.
В начале июня 2024 года сообщалось, что в Самарской области провалена программа реконструкции очистных сооружений. Из 16 проверенных объектов очистных сооружений в Самарской области на плановые показатели в рамках национального проекта «Экология» вышли только на одном. На реконструкцию и строительство 18 очистных сооружений регион своевременно и в нужном объёме получал средства федерального бюджета. Однако сроки по многим объектам были сорваны.
В апреле текущего года стало известно, что в Сызрани Волгу «оздоравливают» грязными сточными водами. С сызранских очистных сооружений в Волгу сбрасываются сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Нарушение выявила самарская межрайонная природоохранная прокуратура. При этом часть очистных (станция механической очистки и дезинфекции) была реконструирована по нацпроекту «Экология». Природоохранный прокурор обратился в суд с целью устранения нарушений и инициирования реконструкции станции биологической очистки. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
Комментарии (0)
Оставить комментарий