Теперь это дело будет рассматриваться в Самарском районном суде областной столицы. Напомним, что Валерий Гришко, исполнивший роль архиерея в художественном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», требует признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию публичные выражения г-на Сивиркина, в которых единоросс, бывший комсомолец и бизнесмен назвал Гришко «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком» и «быдлятиной».

Размер морального ущерба актёр и режиссёр оценил в 1 миллион рублей. Эту сумму он собирается перечислить детскому дому в посёлке Новосветловка Луганской области.

Напомним, что ещё до обращения представителей самарской православной общественности депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин обвинил главного режиссёра самарского театра драмы Валерия Гришко в нелюбви к Родине и в присущей ему высокодуховной стилистике публично сообщил, что считает исполнителя роли архиерея «жидко какающим на власть, у которой берёт денюжку».
Сын фронтовика Валерий Гришко признался в прямом эфире радио «Эхо Москвы», что не простит этого оскорбления гражданину Сивиркину

О решении защитить Валерия Гришко от доноса авторов обращения к министру культуры Самарской области заявил и Андрей Звягинцев, который вместе с другими известными российскими деятелями культуры подготовил письмо в поддержку главного режиссёра самарского театра драмы, сыгравшего в фильме «Левиафан» роль православного архиерея, окормляющего мэра-коррупционера. Помимо письма Звягинцев обещал своему актёру также юридическую помощь. О поддержке самарского театрального режиссёра высказался и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.