Вслед за техническим университетом своих представителей в эту группу направили аэрокосмический и «классический» университеты. От СамГУ в неё, в частности, направлены исполняющий обязанности ректора Иван Андрончев, проректоры Виталий Гарькин и Александр Крутов, а также советник ректора Петр Кабытов. Среди «делегатов» от аэрокосмического университета - ректор Евгений Шахматов, проректоры Валерий Матвеев и Андрей Прокофьев, начальник управления инновационных программ Александр Прохоров. Непременно будет включён в рабочую группу ректор медицинского университета, председатель совета ректоров Самарской области и видный единоросс Геннадий Котельников.
Рабочая группа скоро будет готова сливать университеты
Николай Меркушкин не намерен отказываться от навязчивой, особенно на фоне кричащих социально-экономических проблем в регионе, кажущейся ему чрезвычайно прагматичной и очень приятной для федеральных властей идеи оперативного объединения трёх самарских университетов. Несмотря на очевидное раздражение и свыше 18 тысяч подписей, поставленных под обращением к президенту России с просьбой не допустить намеченного Меркушкиным слияния, уже фактически сформирована рабочая группа по подготовке объединения университетов.
Чтобы оставаться на связи, подписывайтесь на канал «Засекина» в Telegram
27.02.2015 20:26
3687
12
Поделиться:
Комментарии (12)
Самарское Ёбществом.
Кто объяснит, что у нас происходит?
Проводится очередной эксперимент над обществом. Местная власть глумится над безмолвной интеллигенцией, которая поддержала меркушкина на выборах, поверив в его обещания. А ее просто использовали.
Каждому, кто присутствовал на тех собраниях в госуниверситете и в политехе, было понятно, что от губернатора шел поток сознания; все, что приводилось в качестве доводов «за», было бездоказательно, цифры, которыми он сыпал, были сами по себе и не складывались в единую картину. Нарушена логика. Умнейшие люди города — разве их можно обмануть? Хотя мало кто ему осмелился задать вопрос: во имя чего? что будет на выходе?
А на выходе из аэрокосмического, например, — специалисты, которым негде работать… И т.д.
Цель эксперимента, показать кто в доме хозяин и именно кого слушать нужно. А любая самодеятельность будет пресекаться, по средством перекрытия каналов финансирования. Особенно у дотационных. Ведется построение жесткой вертикали власти. Иначе, эту власть не сохранить.
Кстати, основной посыл нынешний власти к гражданскому обществу, был озвучен в слогане на предвыборных баннерах, что стояли в губернских городах и селах в минувшею осень: Слышать и слушать… Власти нужно общество которое эту власть слушает. Вот только жаль, что слышать и слушать, это не задавать вопросы, а уж тем более думать.
То, что формат «вертикаль власти» не состоятелен, имеет много изъянов, — этого уже не скроешь, как бы хорошо мы не играли роль послушных овец.«Слышать, слушать» — чушь какая-то. Говорите правильно, логично — и будете услышаны. Улыбка не заменяет фальши, а лишь ее усиливает.
Что касается слияния вузов, может, и надо проводить реформы, отсеивать специальности, невостребованные рынком (и техникумов тоже, зная, как во многих запущена ситуация), но метод гильотины, конечно, убедительный довод, но крайний.
… Собственно, игра в демократию, все эти собрания ничего не дали Меркушкину. Ни студенты, ни сотрудники не влияют на процесс, и он это знает, поскольку не учредители своих вузов, а все решает учредитель. Если заглянуть в уставы вузов…
А учредитель ВУЗов кто? Даже коммерческие учебные заведения имеют те или иные дотации от государства, ввиде льготного налогообложения, льготных тарифов на коммунальное обслуживание, земельного налога и прочее. Вот именно через каналы финансирования и будет осуществляться закулисное давление на руководство ВУЗов. И сейчас мы все отчетливо это видим на примере урезания стипендий студентам СамГУ. И преподавательский состав понимает, что следующими на очереди могут быть они, т.е. их зарплаты. Вот таким способом власть и пытается «договориться». Лояльность ведь можно купить. Ну а для чего проводится это обьединение и так понятно- так будет проще контролировать и управлять. Особенно нужной будет поддержка властям, от подконтрольных им учреждений, в период выборов или иных политических игр.
Полагаю, что эти вузы не ведомственные, значит их учредитель — Минобр РФ. Оттуда, похоже, и идет инициатива, а губер — исполнитель.
Но лояльность и так уже куплена. Ректор СамГТУ Быков был доверенным лицом губернатора. По-моему, и Шахматов и и.о. ректора госунитерситета тоже. Первые двое сейчас между Сциллой и Харибдой. Особенно Быков, ректор самого крепкого из трех университетов.
Понятно, что финансовая морковка будет крутиться перед носом преподавателей и сотрудников, чтобы не забывались и знали свой шесток. И все же их сломают через колено, как минимум четвертая часть потеряет работу. Безболезненно и справедливо это не пройдет. Контролировать? А что контролировать? И чем управлять? И так все устроено, как надо. В недрах вуза никакая цветная революция не зародится без ведома ректора, если Вы об этом. Нет. Дело здесь частично в другом. Есть какая-то другая причина, кроме экономии на аппарате, сотрудниках и зданиях. Но в чем?
Татьяна, смотрите на происходящие вещи чуть шире. Грядущее объединение Самарских ВУЗов, лишь первый, так сказать, пробный шар! Возможно, что за этим последует и объединение (укрупнение) муниципальных медицинских учреждений. А позже, и сельских поселений. А если помните, то чуть ранее, губернатор хотел объединить в единую агломерацию города Самара и Тольятти. Вот и подумайте, для чего все это? А ещё, произошедшее упразднение народных выборов мэра. Идет построение местной вертикали власти, по кремлёвскому же подобию. Только вот на что этой местной власти опираться? Кто её будет преданно слушать и слышать, т.е. аплодировать ей и поддерживать во всем? Искать поддержку у независимого частного бизнеса, который и так загибается? Да и не испытывает наш бизнес особой любви к этой власти. Рассчитывать на партию Единая Россия? Но ведь даже количества всех её членов, тоже будет не достаточно. Собственно, как и на очень преданных и доверенных губернатору ректоров, пока еще отдельных ВУЗов.
Может, Вы и правы, Вячеслав. Даже скорее всего правы. Но не кажется ли Вам, что время выстраивания вертикали власти несколько ушло. Те, кому за 40, примут все «с благодарностью», а вот молодежь, родившаяся в другой стране, не в СССР, если ее, конечно, окончательно не вырубить посредством наркотиков, алкоголя, энергетических напитков, спайса, — вряд ли.
Отмена выборов мэра — с этим, бог даст, разберется Боброва, она собирается дойти до Конституционного суда. Она специалист по конституционному праву, делала докторскую на эту тему. И она пойдет до конца. Вы не знаете, вероятно, но она никогда не проигрывает. Полагаю, Меркушкину предстоит новая головная боль. Ее губернатору лживой аргументацией не провести. Оговорюсь, что у нее для этого свои мотивы — приближаются выборы в губдуму.
Наверное, еще много есть фактов, о которых я не знаю и которые влияют на расклад ситуации в Самаре и области. Ясно одно, что фальшивая улыбка губернатора больше не действует на думающих людей…
Я просто уверен, что все эти нынешние события, происходящие в Самарской губерни, звенья одной цепи. Просто вся эта цепочка собирается из отдельных, кажущихся только на первый взгляд, различных звеньев. В этом ведь заслуга политтехнологов Кремля. Именно они дают указания и убеждают принять губернатора, те или иные решения. Там оперируют цифрам соц.опросов, закрытыми от общественности фактами и истиным положением дел в стране. И видимо, губернатор с ними соглашается, хотя сам до конца и не понимает глубокий, тайный смысл. Именно по этому он не может толково обьяснить общественности мотивацию «своих» решений и оперирует лишь общими, заученными фразами. По крайней мере, мне так кажется со стороны. Да и потом, ведь и так всем понятно, что губернатора сюда поставили сверху. Ему сказали и он принял это решение, он подчинился, хотя и допускаю, что после определенного торга. А эти прошедшие осенью выборы, не более чем имитация демократии.