Член Союза работодателей Самарской области Геннадий Кулаков рассказал порталу Засекин.Ру о значении инвестиционных форумов и стратегических соглашений о сотрудничестве для развития экономики области.

- Какое значение для развития региональной экономики имеют инвестиционные форумы?

- Значение, конечно, серьезное. Эти мероприятия значимые, важные, нужные. Но, конечно, нужно доводить их до реализации конкретных проектов.

- Приводят ли форумы к реальным результатам?

- Инвестиции – это сложная сфера, она зависит от множества факторов: и от климата экономического, и от качества подготовки проекта. Но вот многие из проектов, которые выставлены, многие из них в большой степени готовности. Форумы также способствуют развитию готовности проектов.

- Как Вы оцениваете значение соглашений о сотрудничестве, которые сегодня были подписаны?

- Уровень документов разный, и значение их тоже разное, и по территориям, и по глубине, и по эффективности, значимости для экономики. Но их объединяет одно – что есть движение вперед. Это возможно и благодаря тому, что правительство Самарской области и бизнес стараются вовлекать лучшие инновационные решения для развития экономики. Но, естественно, для них нужны и инвестиции. Для этого и уровень законодательства Самарской области достаточно серьёзно проработан. Мы его рассматривали недавно на комиссиях по инновациям, комиссиям по инвестициям в думе. Но этого еще недостаточно, для того, чтобы мы обеспечили уровень жизни населения в соответствии с европейскими стандартами. Но ростки нужны, нужно чтобы набиралась критическая масса, которая заставит процесс идти. Поэтому это очень важные документы.

- Возможно ли такое, что какие-то из пунктов соглашений останутся только на бумаге?

- Такое бывало, есть и будет. Дело в том, что здесь очень много факторов влияет. И нельзя в стратегическом развитии уповать, что один раз принял решение и оно так и будет на многие лета. Потому что стратегия – это те действия, решения, которые принимаются настолько глубоко, чтобы в долгосрочной перспективе дать результаты, на которые мы себя настраивали. В какой мере эти документы отвечают этим требованиям? Я не уверен, что они все соответствуют идеалу. Но и отрасль это достаточно молодая, и факторов очень много. Поэтому не надо стрелять в пианиста, мы тут все играем так, как умеем. Другое дело, что подходы нужно выстраивать на фундаментальных, но практических вещах. Не быть догматиком, что некая невидимая рука победит на рынке. Всё регулируется. Опыт конкретных предприятий даёт фактический материал, показывающий, как добиваться практических результатов. Но нужно еще ориентироваться на обобщение этого опыта, на его осмысление, на выработку концепций.