Речь идет о выступлении танцевальной группы Kazaky в ночном клубе «Метелица» на ул. Революционной в Самаре, запланированном на субботу, 17 января.

Отмена концертов с прошлого года стала в Самаре традицией. По требованию некой «общественности» были отменены выступления групп «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», Brutto и Андрея Макаревича. Каждый раз находились так называемые «общественные группы», которые обнаруживали в себе чувства, которые оскорблялись непонятным этим «общественникам» искусством. И если выступления бывшего солиста группы Ляпис Трубецкой, Андрея Макаревича и группы с религиозным названием можно было объяснить политическими мотивами и оппозиционностью исполнителей, то причины и поводы для отмены выступления танцоров из Украины пока не ясны. 

В официальной группе ночного клуба «Метелица» в сети ВКонтакте говорится:
«Учитывая нашу гражданскую позицию и общественное мнение, а также по рекомендации министерства культуры Самарской области, с мнением которого мы не можем не считаться, было принято решение отменить концерт группы Kazaky. /…/ Мы не можем не считаться с мнением большинства граждан, а также не можем не принять во внимание существующую на сегодняшний день необходимость в проявлении патриотической позиции!».
Более подробных объяснений ночной клуб не приводит. Не исключено, что обращения писались профессионалами этого дела: Самарским отделением НОД, самарскими казаками или же лично депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Сивиркиным, известным своей демонстративно морализаторской и в некотором смысле «православной» позицией. 
Отметим, что группу Kazaky часто обвиняют в пропаганде гомосексуализма, а казаки Ростовской области заявляют, что название коллектива оскорбляет и дискредитирует их. Основными элементами хореографии группы является акробатический танец и вакинг.