Губернатор Вячеслав Федорищев поручил довести до конца решения январского штаба по газификации Самарской области о переходе статуса единого регионального оператора газификации компании ПАО «Газпром». Об этом он заявил 18 ноября на оперативном совещании в правительстве региона.

Глава области сообщил, что на совещании с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером обсудил в том числе вопросы, связанные с единым региональным оператором газификации. На встрече в Санкт-Петербурге стороны утвердили программу развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2026–2030 годы.

Я хочу напомнить правительству, что нами было принято решение на штабе по газификации Самарской области о том, что мы как правительство инициируем переход этого статуса (единый региональный оператор газификации) компании ПАО «Газпром». До настоящего момента это решение не выполнено. Мы, конечно же, это решение реализуем, и я прошу протокольно зафиксировать в течение ближайших двух недель проведение очередного штаба по газификации, где эти решения будут доведены до конца, — сказал на оперативном совещании Вячеслав Федорищев.

Глава региона поручил администрации губернатора проанализировать, почему до сих пор не выполнено решение штаба, которое было принято в январе.

В середине декабря прошлого года губернатор анонсировал начало возврата в региональную и муниципальную собственность газораспределительных активов, переданных ранее структурам, подконтрольным бизнесмену Владимиру Аветисяну. Причиной названо неисполнение программы догазификации региональным оператором ООО «Средневолжская газовая компания».

Руководители более 20 муниципалитетов региона уведомили СВГК о расторжении с января договоров аренды газовых сетей.

Совладелец СВГК Владимир Аветисян пояснил, что дефицит финансирования со стороны единого оператора программы социальной газификации — компании «Газпром газификация» — составляет около 2 млрд рублей. Он заявил, что СВГК неоднократно обращалась к областным властям с просьбой о содействии в решении проблемы недофинансирования программы, но безрезультатно.

В конце января Вячеслав Федорищев в интервью ТАСС сообщил, что власти региона планируют обратиться в «Газпром» как государственную газовую монополию при определении регионального оператора после возврата в госсобственность газовых активов, которые находятся во временном пользовании частных структур.