По словам очевидцев, территория вокруг сквера была оцеплена полицейскими и людьми в штатском,  число которых многократно превышало количество гражданских активистов. Протестующие против использования правосудия в политических целях не выкрикивали лозунгов и не разворачивали транспарантов. Два участника акции были задержаны и доставлены в полицию, но после опроса отпущены.

В Москве к Манежной площади, по разным оценкам, пришли от полутора до пяти тысяч человек. В том числе, и сам Алексей Навальный, который до вступления в силу приговора по так называемому «делу Yves Rocher» находится под домашним арестом. Навального задержали в тот момент, когда он давал интервью в прямом эфире радио «Эхо Москвы», и в автозаке отвезли домой. Всего столичная полиция задержала около 250 человек. Среди них фотограф Митя Алешковский и правозащитник Лев Пономарёв. Пытались полицейские посадить в автозак и писателя Дмитрия Быкова, но неожиданно отказались от этих намерений. Кроме представителей гражданской оппозиции к Манежке пришли и провокаторы, а также ряженые казаки. Между сторонниками и противниками режима возникло несколько потасовок.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы вместо 15 января 2015 года внезапно решил огласить приговор братьям Навальным во вторник, 30 декабря 2014 года. Олег Навальный был приговорён к трём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Алексей получил точно такой же срок, но условно.