30 октября - это день защиты и памяти политзаключенных. Не только жертв сталинских и вообще большевистских, советских репрессий, но и репрессий, осуществляемых прямо сейчас.

Главная наша проблема связана с тем, что сегодня, прямо на наших глазах, в России фактически реставрируются элементы авторитарного и тоталитарного режимов. А именно – жёсткое, командное управление – одна рука, один вождь. Естественным образом, люди, окружающие президента опираются на архаические исторические традиции, которых у нас, по большому счёту, две. Первая связана с имперской Россией, она разворачивает нас в монархическое прошлое. Вторая, ещё более неприемлемая, традиция прорастает из СССР, из сталинизма. И, как ни странно, сейчас две этих пресловутых идеологии слились в единый хор.

Естественно, что сталинисты хотят преуменьшить, а точнее, поспособствовать тому, чтобы жертвы сталинских репрессий были забыты, чтобы была пересмотрена история Советского Союза в духе сталинского краткого курса ВКП (б).

В этом смысле сейчас идёт очевидное давление на общественность, прежде всего на «Мемориал», одним из создателей которого был и я, а также на все другие общественные правозащитные организации, которые способствуют сохранению памяти миллионов погибших и изувеченных.

Сейчас вновь взята на вооружение иезуитская метода разбираться с политическими противниками теми же методами, которые были в советское время. То есть политических оппонентов сажают не за их политические взгляды, потому что в Уголовном кодексе Российской Федерации таких статей нет, а фабрикуют им дела и сажают их за якобы совершённые уголовные преступления. Таких примеров десятки, сотни, может, даже тысячи, если взять всю страну и учесть, что сажают не только политических, но и бизнес-противников.

В последнее время действительно общественным, не сервильным и не симуляционным, организациям стало жить и работать гораздо сложнее. Абсолютно неслучайно, что «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]министерством юстиции России демонстративно внесено в список иностранных агентов. Дело сейчас находится на судебном рассмотрении, тем не менее, минюст не стал ждать решения судов и внёс «Мемориал» в список иностранных агентов, тем самым серьёзно парализовав работу правозащитного центра.

Одним словом, политическими репрессиями можно называть все случаи, когда государство вмешивается в судебный процесс. Это может случиться как за взгляды и убеждения, так и просто, потому что государственные чиновники решат отнять твой бизнес.

 

Лев Пономарёв, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Государственной думы РФ первого созыва,

специально для ИА «Засекин»