С 5 по 8 июля в Самарской области прошли два фестиваля авторской песни. XXXIX Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, проходивший на Фёдоровских лугах, посетило, по сведениям организаторов, всего 34 тысячи человек (ожидался приезд 80 тысяч человек). Всероссийский фестиваль авторской песни «Платформа-2012», называемый неформально «Старым Грушинским», собрал на Мастрюковских озёрах примерно столько же.

Концертная программа Грушинского фестиваля на Фёдоровских лугах в основном состояла из классической авторской песни. Традиционно на фестивале выступили признанные классики жанра авторской песни: Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Ирина Сурина, Виктор Третьяков, Александр Городницкий и другие. Однако со сцен практически не звучали ставшие уже привычными для «Груши» кантри, рок-н-ролл и блюз и не было многих знаковых музыкантов и исполнителей: Павла Фахртдинова, Тимура Ведерникова, групп «Медвежий Угол», «Птицы Тылобурдо», «Белая гвардия».

На фестивале «Платформа-2012» выступили группы «Татьянин день», «Медвежий Угол», «Баклуши Бит», «Адриан и Александр», авторы-исполнители Олег Медведев, Денис Щербаков, Андрей Козловский, Псой Короленко, Владимир Кожекин, Павел Фахртдинов, Вадим и Валерий Мищуки, Лидия Чебоксарова.

На обеих полянах побывала министр культуры и туризма Ольга Рыбакова. Фестиваль на Фёдоровских лугах посетили депутаты Государственной думы РФ Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков. Последний покинул фестивальную поляну в автозаке – его увезли в больницу со сломанной ногой. Депутат получил травму во время игры в футбол. Илья Пономарёв на фестивале встретился с представителями оппозиции и гражданскими активистами. Они обсудили стратегию работы оппозиции в регионах. А на Мастрюковских озерах побывали депутат Государственной Думы Александр Хинштейн и лидер губернских единороссов Александр Фетисов, спевшие хором на концертной площадке «Победа».