В соответствии с изменениями, в Самаре теперь будет сразу шесть органов «местного самоуправления», а именно - Дума, глава города, глава администрации, контрольно-счётная палата, департамент управления имуществом и департамент строительства и архитектуры.

Отметим, что уже 28 ноября на заседании Думы городского округа депутаты из своего состава выберут нового главу города, и, вне всяких сомнений, это будет Александр Фетисов. А вот реального руководителя областной столицы, которого предложит конкурсная комиссия с решающим участием губернатора, местные парламентарии должны утвердить до 23 декабря 2014 года.

Как писал «Засекин», согласно принятому 25 сентября Самарской губернской думой с подачи Николая Меркушкина закона «О порядке избрания главы городского округа Самара», номинальным главой города становится председатель Думы городского округа, избранный из состава депутатов. В его функциональные обязанности войдут нормотворческая и представительская деятельность, а также взаимодействие с федеральными и региональными органами власти.

Исполнительную власть в Самаре будет осуществлять по контракту глава администрации (сити-менеджер), назначаемый конкурсной комиссией, в состав которой «на паритетных началах» войдут депутаты гордумы и представители губернатора.

Напомним, что после «изгнания» Дмитрия Азарова, который официально покинул пост мэра Самары 10 октября в связи с назначением его членом Совета Федерации РФ от губернатора Самарской области, исполняющим обязанности главы города стал первый вице-мэр Александр Карпушкин.

Заодно с новым Уставом муниципальные депутаты сегодня приняли в первом чтении и проект бюджета областной столицы на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Отметив наступающую бюджетную напряжённость, «связанную с геополитической обстановкой, падением цен на нефть, уменьшением доходов, и ослаблением курса рубля», муниципальные парламентарии составленный администрацией бюджет поддержали.
Доходы на 2015 и 2016-2017 годы запланированы в нём в объёме 13 млрд 710 млн рублей, 14 млрд 404 млн рублей и 15 млрд 236 млн рублей соответственно. Расходы - 14 млрд 226 млн рублей, 14 млрд 490 млн рублей и 15 млрд 251 млн рублей. Дефицит бюджета на 2015 год уже достигает 515 млн рублей. 
По мнению руководителя профильного комитета Михаила Куцева, социальная направленность бюджета в 2015 году будет сохранена. Будут сокращены лишь некоторые проекты в сфере ЖКХ. Финансирование образования и социальной сферы останется на прежнем уровне. Фактически же это означает, что и здесь произойдёт чувствительное сокращение, если всё-таки учитывать галопирующую инфляцию.

На отрасль образования в структуре расходов приходится 4 млрд 555 млн рублей, на «национальную экономику» – 2 млрд 775 млн рублей, на ЖКХ – 2 млрд 727 млн рублей, на решение общегосударственных вопросов – 1 млрд 897 млн рублей, на социальную политику – 654 млн рублей. Правда, в городском бюджете пока не учтены поступления из вышестоящих бюджетов.