Священное дерево древних славян, ставшее впоследствии символом беззащитности и классовой несправедливости, а ещё позже ненатуральности и подлога, избрано символом Самарской области. Департамент информационной политики администрации области уполномочен торжественно сообщить, что в острейшей конкуренции с дубом, шиповником и ландышем победителем выборов «зелёного символа губернии» стала липа сердцевидная. Впрочем, в этих судьбоносных выборах приняло участие всего тридцать с небольшим тысяч избирателей, то есть около одного процента жителей области. Сергей Симак не против липы, но сам он проголосовал бы за дуб.
Сергей Симак, председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги:
- Акция «Аллея России» в большей степени эмоциональная. С другой стороны, у неё есть и определённый экологический смысл, причём он глубже, чем кажется. Дело в том, что в последние десятилетия у нас в стране несколько извратилось понятие патриотизма, которое в наибольшей степени стало ассоциироваться со сборкой-разборкой автомата Калашникова. На мой взгляд, это является глубоко ошибочной и порочной практикой. В ряде случаев, особенно в последнее время, у нас патриотизм начал ассоциироваться с ненавистью к партнёрам, соседям, но на самом деле, патриотизм – это любовь к своей стране, к своему краю, к своей малой родине. И подлинный патриотизм невозможен без любви к своей природе, которая, в свою очередь, невозможна без минимальных знаний.
Поэтому даже такие акции, как «Аллея России», при всей их вроде бы внешней легковесности лишний раз, хотя на самом деле совсем не лишний, обращают внимание людей на то, что их земля, их край – это не только заводы, ракеты, бункер Сталина и тому подобные объекты, но и природа. В том числе и те деревья, которые «избираются» как какой-либо символ. В данном случае, пусть это будет липа, она ничем не лучше и не хуже любого другого вида.
Кстати, считается, что символ России – это берёза. Одно из широко распространённых заблуждений, чисто эмоциональное. На самом деле берёза – это совершенно обычный род, который быстро заселяет вырубки и пожарища в любых странах, где бы то ни было - хоть в Германии, хоть в Польше. Польские или голландские пейзажи после вырубок в этом отношении ничем не отличаются от российских.
А что касается породы, которая доминирует в России, которая занимает наибольшие площади в России – это никакая не берёза и не липа, а лиственница. Она занимает более 60% лесных территорий России.
Я бы определился на трёх, а не на одном символе: пусть будет липа, это вполне достойное дерево, а также дуб и вяз мелколистный - карагач. Наша область лесостепная. На правобережье, на той же Самарской Луке преобладают лесные территории, где довольно много осталось липы, несмотря на все перипетии последних десятилетий, где одной из коренных пород является дуб, но дуб в последние тридцать-сорок лет быстро исчезает и находится в тяжелейшем положении. На левобережье, примерно 60-70% территорий области занимает наиболее устойчивый вид, который легче других деревьев переносит засухи, приспособлен к остепнённому ландшафту, это вяз мелколистный или карагач. Он является ничуть не меньшим символом Самарской области, для тех людей, которые живут в южной и восточной части региона. И правобережье, и левобережье Волги в Самарской области для меня равноправны. Если выбирать кого-то одного из них, я бы остановился на дубе.
Что касается предложенной для голосования сосны, то это исключительно посаженная порода. В большинстве своём в Самарской области - это искусственные посадки 1970-х годов, а именно наши виды, местные, которые нужно сохранять и развивать – это дуб, липа и карагач.