Однако практически все поклонники творчества «Машины времени», равно как и независимые наблюдатели, связывают отмену концерта с гражданской позицией Андрея Макаревича и непрекращающейся травлей музыканта после его выступления 12 августа перед детьми беженцев в освобождённом украинской регулярной армией городе Святогорске Донецкой области Украины.

Пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин отметил в беседе с корреспондентом «Засекина», что намеченный на 26 ноября 2014 года в Самаре совместный концерт Андрея Макаревича и Ильдара Казаханова пока остаётся «в силе».

Напомним, что 24 августа, в День Независимости Украины, российский канал НТВ показал анонимный фильм «Тринадцать друзей хунты». В фильме Андрей Макаревич обвиняется в том, что он выступил на востоке Украины перед украинскими военными, которых в фильме называют «карателями».

В минувшее воскресенье в открытой студии радиостанции «Эхо Москвы» на Гоголевском бульваре в Москве Андрей Макаревич представил свою новую песню «Моя страна сошла с ума», в которой есть и такие слова «Моя страна ушла на войну, И я не смог её остановить».