Распоряжение о переводе всех домовых чатов россиян в Max до конца 2025 года «пока носит характер рекомендации, а не законодательно закреплённой обязанности». Об этом заявил в своём Telegram-канале и корреспонденту ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По словам депутата, чтобы реализовать эту инициативу потребуется внесение изменений в законодательство. Сейчас в правовых актах понятие «домового чата» отсутствует, как и чёткий механизм, обязывающий создавать такие чаты в принудительном порядке. Для этого потребуется либо внести поправки в Жилищный кодекс, либо выпустить отдельное постановление правительства. Однако даже в этом случае останется нерешённой проблема идентификации участников чата.

Учитывая, что переход чатов на новый мессенджер только анонсирован, окончательные правила его использования, а также права и обязанности сторон будут уточнены в процессе внедрения, — сообщил депутат. 

При этом парламентарий утверждает, что вопрос о принудительном подключении жильцов к чату не рассматривается. 

Хотя прямого указания на обязательное участие УК в новом чате Max нет, логично предположить, что функции по его созданию и администрированию лягут именно на управляющие компании или советы домов. Участие управляющих компаний в домовых чатах — это уже устоявшаяся и полезная практика. Она позволяет жителям оперативно передавать заявки, а УК — информировать о ходе их решения, — пишет Кошелев.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заявил, что каждый многоквартирный дом России должен создать в Max чат-бот до конца года и «перевести на него всё то, что находилось в Telegram и Whatsapp, и официально закрепить статус официального домового чата». Чиновник сослался на задачу, поставленную правительством и президентом, об использовании цифрового мессенджера Max в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Эксперты по информационной безопасности обнаружили, что мессенджер Max проявляет нездоровый интерес к пользовательским данным, собирая содержимое буфера обмена, список установленных приложений и метаданные переписки. В политике конфиденциальности прямо указано, что сервис может передавать собранную информацию третьим лицам.