Самара попала в почетную шестерку российских городов-лидеров по скачиванию мессенджера MAX, разделив подиум с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром, Екатеринбургом и Казанью. Такую географию успеха обнародовала VK, отчитавшись о достижении рубежа в 18 млн зарегистрированных пользователей своего детища.
По заверениям разработчиков, за время существования платформы пользователи отправили более 200 млн сообщений и совершили около 30 млн звонков. Нехитрая арифметика показывает: в среднем на каждого юзера приходится чуть больше 10 сообщений и полтора звонка. Видимо, MAX собрал аудиторию исключительно немногословных людей, предпочитающих краткость и молчание.
Впрочем, отдельные наблюдатели не исключают искусственного происхождения этой статистики. На заре существования мессенджера соотношение пользователей и отправленных сообщений составляло и вовсе 1 к 4, что наводило на определенные размышления о реальной вовлеченности аудитории.
Между тем продвижение «народного» – как его деликатно именуют чиновники – мессенджера идет полным ходом. В интересах развития национального проекта в России блокируют голосовые соединения WhatsApp [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]и Telegram. Административный ресурс задействован на всех уровнях. Так, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий в приказном порядке перевел подчиненных на MAX, а в некоторых школах родительские чаты принудительно мигрируют на новую платформу, что вызывает заметное недовольство родителей, не желающих скачивать на свои гаджеты потенциальную «программу-шпион».
Тем временем сам MAX продолжает собирать критику с завидным постоянством. Эксперты по информационной безопасности обнаружили, что мессенджер проявляет нездоровый интерес к пользовательским данным, собирая содержимое буфера обмена, список установленных приложений и метаданные переписки. В политике конфиденциальности прямо указано, что сервис может передавать собранную информацию третьим лицам.
Особую пикантность ситуации придает отсутствие в MAX привычных для современных мессенджеров функций безопасности: нет сквозного шифрования чатов, двухфакторной аутентификации, секретных чатов или самоуничтожающихся сообщений. Зато есть нестабильная авторизация, вылеты на старых версиях Android и медленная загрузка медиа – полный набор для комфортного пользования.
Иронии добавляет тот факт, что «полностью отечественный» продукт использует библиотеки из недружественных стран. В коде MAX обнаружилась украинская библиотека uCrop от компании Yalantis, а также компоненты из США и Польши. Критики не без язвительности называют это «безопасным национальным мессенджером с утечкой данных непосредственно в днепровские офисы».
Венцом коллекции претензий стало недовольство ФСБ, которая выдвинула к мессенджеру обширный перечень требований по защите персональных данных. До их выполнения о подключении к «Госуслугам» можно забыть.
В ответ на шквал критики VK запустила программу Bug Bounty с рекордным для компании вознаграждением до 5 млн рублей за найденные уязвимости. Видимо, разработчики рассчитывают, что деньги помогут решить репутационные проблемы лучше качественного кода.
Рейтинги MAX в магазинах приложений говорят сами за себя: 2,4 из 5 в Google Play и 4,2 из 5 в App Store. Возможно, пользователи iOS оказались более лояльными, или просто менее откровенными в оценках. В конце концов, в интернете не мало сервисов, предлагающих услуги «накрутки» рейтингов в магазинах приложений.
Самара тем временем продолжает числиться в лидерах по освоению перспективной разработки. Если цифры хотя бы частично близки к реальным, остается только гадать: что именно привлекло жителей города на Волге в мессенджере, который пока больше напоминает полигон для обкатки административного принуждения, чем готовый к массовому использованию продукт.
Комментарии (0)
Оставить комментарий