В правительстве Самарской области от имени губернатора готовится обращение в правоохранительные органы по факту нарушения сроков строительства очистных сооружений. Об этом заявил глава региона Вячеслав Федорищев на заседании кабинета министров 3 сентября и добавил, что «там большой комплекс вопросов».
Губернатор напомнил, что в прошлом году поручал правительству активизироваться в направлении завершения строительства объектов, которые сделают воду чище. Федорищев отметил, что по многим направлениям ситуацию удалось выправить, однако самая главная задача не выполнена. До 1 сентября не введены в эксплуатацию объекты в Сызрани и Новокуйбышевске.
В Сызрани строительная готовность объекта составляет 98%. Окончание строительно-монтажных работ намечено на 21 сентября. На следующей неделе по объекту приступают к пуско-наладочным работам «на чистой воде».
В Новокуйбышевске объект готов на 100%. Заключение о соответствии получено 29 августа. На сегодняшний день проводится работа со стороны Росприроднадзора по достижению нормативных стоков. На этой неделе на объекте идёт отбор проб.
Претензии остались и к работе бывших ответственных чиновников и подрядчиков. Губернатор также заявил, что работы в Сызрани проводятся слишком медленно.
В феврале сообщалось, что в Самарской области за шесть лет не смогли выполнить задачи федерального проекта «Оздоровление Волги». На реконструкцию и строительство 18 очистных сооружений регион своевременно и в нужном объёме получал средства федерального бюджета. Однако сроки по многим объектам были сорваны. В Жигулевске очистные планировали ввести в эксплуатацию в феврале, в Нефтегорске и Безенчуке – в марте. В Новокуйбышевске и Сызрани было принято решение о смене подрядчика по двум объектам, у которых была готовность 90%. Были определены новые сроки ввода в эксплуатацию очистных: в Новокуйбышевске – в июне и в Сызрани – в августе. Как выяснилось, сроки ввода этих объектов в эксплуатацию вновь перенесены.
В мае стало известно, что Самарская область находится на втором месте по количеству нарушений на очистных сооружениях. При проверке работы очистных сооружений, построенных в регионе по федеральному проекту «Оздоровление Волги», выявили 54 нарушения.
Ранее сообщалось, что в Самарской области возбудили восемь уголовных дел о нарушениях при реализации проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Предварительно ущерб по ним оценили в размере более 209 млн рублей.
В Нефтегорске Самарской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность») при строительстве очистных сооружений в рамках проекта «Оздоровление Волги».
В суд передали уголовное дело против бенефициара ООО «СТК» Александра Давыдова и руководителя компании Андрея Давыдова. Их обвинили в многомиллионном мошенничестве при реконструкции системы обеззараживания очищенных сточных вод на городских очистных канализационных сооружениях при реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». На объект должно было поступить дорогостоящее оборудование определённого производителя. Однако бизнесмены поставили комплектующие другого изготовителя, качество которых, по данным следствия, оказалось намного ниже заявленного. Сумма ущерба оценивается в размере 131 млн рублей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий