В посёлке Новокашпирский завершается строительство очистных сооружений в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». В населённом пункте, где проживают около шести тысяч человек и работают предприятия, никогда не было очистных сооружений. Все стоки шли напрямую в Волгу. Об этом рассказал в Telegram губернатор Вячеслав Федорищев. Глава региона 29 июля приехал по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева проинспектировать возведение очистных. Сейчас они находятся на финальной стадии строительства.

Достаточно много вопросов к подрядчику, включая сроки исполнения работ. Уже в ближайшее время должны начаться пуско-наладочные работы. Темпы надо наращивать, как и качество работ, – написал Вячеслав Федорищев.

На территории Самарской области в 2021 году начались модернизация, реконструкция и строительство восьми очистных сооружений: с. Солнечная поляна (г.о. Жигулевск), г.о. Новокуйбышевск, г.о. Похвистнево, пос. Новокашпирский (г.о. Сызрань), г.о. Отрадный, г.о. Нефтегорск, пос. Лебедь и пгт. Усть-Кинельский (г.о. Кинель).

Общая стоимость реализации проектов составляет более 3,5 млрд рублей. Всего до 2024 года в регионе планировалось реконструировать и построить 29 очистных сооружений.

В феврале 2023 года стало известно, что в Самарской области чиновники из Жигулёвска оплатили невыполненные работы по оздоровлению Волги. В конце 2022 года Счётная палата выявила отставание от графика выполнения работ по реконструкции канализационных очистных сооружений г.о. Отрадный. Чуть ранее, в октябре 2022 года стало известно, что в Самарской области переносят сроки ввода в эксплуатацию сразу нескольких объектов, связанных с очистными сооружениями. По четырём объектам были выявлены риски опоздания с вводом в эксплуатацию в 2022 году. Это проектирование и реконструкции канализационных очистных сооружений в Кинеле, где техническая готовность объектов составляла 58% и 53% соответственно. Заявка на перенос сроков на 2023 год была направлена в Минстрой России. Также был выявлен риск нарушения сроков реконструкции канализационных очистных сооружений в Новокуйбышевске (готовность была 82%, заявка на перенос на 2023 год направлена в Минстрой России). По сообщению представителей министерства ЖКХ Самарской области, при реконструкции канализационных очистных сооружений в Новокуйбышевске появились сложности исполнения контракта из-за необходимости смены поставщика оборудования.

Риск не закончить вовремя работы по проектированию и строительству канализационных очистных сооружений возник и в Сызрани (пос. Новокашпирский), где техническая готовность объекта на тот момент составляла 47%.

В апреле текущего года стало известно, что в Сызрани Волгу «оздоравливают» грязными сточными водами. С сызранских очистных сооружений в Волгу сбрасываются сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Нарушение выявила самарская межрайонная природоохранная прокуратура. При этом часть очистных (станция механической очистки и дезинфекции) была реконструирована по нацпроекту «Экология». Природоохранный прокурор обратился в суд с целью устранения нарушений и инициирования реконструкции станции биологической очистки. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

В апреле 2021 года правительство Самарской области отчиталось о введении в эксплуатацию в рамках нацпроекта «Экология» биологических очистных сооружений в Сызрани. Общая стоимость вложений составила 217 млн 35 тыс. рублей федеральных и областных средств. Комплексная реконструкция очистных сооружений и модернизация оборудования началась в 2019 году. В пресс-службе регионального правительства отмечали, что благодаря установке нового оборудования качество очистки сточных вод существенно улучшилось.