Росприроднадзор Самарской области счёл Самару «безусловным лидером» в Приволжском федеральном округе по количеству выбросов от автомобильного и железнодорожного транспорта. По данным ведомства, в 2013 году в целом в области было зафиксировано 180, 4 тыс. тонн выбросов от передвижных источников, из которых 105, 9 тыс. тонн – в губернской столице. Дмитрий Медведев утверждает, что Самарская область уже третий год лидирует в ПФО по объёму выбросов в атмосферу, а в дальнейшем из-за нынешней экологической политики городских властей может превысить и без того опасные для жизни и здоровья граждан показатели.
Дмитрий Медведев, адвокат в сфере природопользования и экологии, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе:
- Действительно, Самара устойчиво лидирует среди городов ПФО по объёму выбросов в атмосферу от передвижных источников. Поэтому индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) в Самаре год от года растёт: в 2011 году ИЗА составил 9,2, в 2012 – уже 11,8, что в соответствии с существующими методиками оценки считается высоким уровнем загрязнения. Выше только «очень высокий», который характеризуется величиной ИЗА не менее 14. Впрочем, с учётом нынешней экологической политики самарских властей у города есть все шансы достигнуть и даже превысить эту планку, а значит, у населения сохранится тенденция к дальнейшему ухудшению здоровья, обусловленному появлением экологически зависимых заболеваний.
Например, атмосферный воздух в Красноглинском, Октябрьском и Советском районах областного центра является наиболее загрязнёнными по взвешенным веществам. По загрязнённости диоксидом серы лидируют Кировский, Ленинский и Октябрьский районы, а по оксиду углерода -Красноглинский, Ленинский и Советский районы. Самое значительное загрязнение атмосферы диоксидом азота стабильно фиксируется в Советском, Красноглинском и Октябрьском районах Самары.
Естественно, постоянное проживание населения в таких условиях почти неизбежно приводит к появлению экологически зависимых заболеваний. Например, у детей диоксид серы вызывает сахарный диабет, гипертонию, гастрит; диоксид азота – ту же гипертонию и гастрит, а оксид углерода – болезни нервной системы, хронические лёгочные болезни, функциональные расстройства желудка, болезни кожи, мочекаменную болезнь.
У взрослого населения повышение концентраций взвешенных веществ в атмосферном воздухе вызывает заболевания органов дыхания и органов пищеварения; оксида углерода - болезни крови, кроветворных органов, мочеполовой системы; диоксида азота – болезни крови и кроветворных органов, новообразования пищевода и желудка.
Поэтому все разговоры об «экологически чистых» районах в пределах Самары – не более чем миф. В Самаре грязь везде – и на земле, и в воздухе.