В системе здравоохранения Самарской области планируют использовать искусственный интеллект для раннего выявления рака шейки матки. Подписано соответствующее соглашение. Разработками занимались в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова. Ранняя диагностика существенно увеличивает шансы на успешное лечение онкозаболеваний.
Искусственный интеллект обрабатывает кольпограммы, сделанные на кольпоскопах СамГМУ, и выделяет на них области с потенциальными патологиями, формируя «второе мнение» для врача. При этом финальное слово всегда остается за специалистом. Заключение ИИ не является диагнозом, а представляет собой важную подсказку, которая помогает врачу принять более обоснованное решение в рамках комплексного анализа всей клинической картины, – пояснил ректор СамГМУ Александр Колсанов.
В пилотном проекте примут участие шесть медучреждений региона, куда уже передана часть оборудования. В ближайшее время туда дополнительно поставят и установят программы искусственного интеллекта.
По словам замгенерального директора НМИЦ им. В.А. Алмазова Дмитрия Куропеева, над созданием программы работали два года, использовав данные трёх центров. Обработано более 10 тыс. изображений.
Проект имеет большие перспективы как в плане масштабирования географии применения, так и в создании клинической классификации, в части прогнозирования развития заболеваний, – уверен Дмитрий Куропеев.
Сотрудники больниц пройдут обучающие мастер-классы. Специалистов научат эффективно работать с новой технологией и интерпретировать данные, полученные с помощью искусственного интеллекта.

Комментарии (0)
Оставить комментарий