На строительство нового хирургического корпуса для Самарской областной клинической больницы № 1 им. Н.Н. Ивановой никак не могут найти средства.

Стоимость реализации объекта составляет 6 млрд рублей, региональному бюджету такую сумму не потянуть.

Область добивается решения вопроса о выделении финансирования в целях улучшения условий оказания медпомощи детям и снижения уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями. В августе прошлого года губернатор Вячеслав Федорищев направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой о выделении финансирования из федеральной казны. Обращение было направлено на рассмотрение в правительство РФ, в том числе в Минздрав России. По требованию ведомства, минздрав Самарской области представил дополнительное обоснование необходимости реализации проекта. Однако итоговое решение о выделении федерального финансирования на возведение медучреждения в правительство Самарской области не поступило. В связи с этим средства регионального бюджета самарским минстроем на корректировку проектно-сметной документации по объекту (для приведения её в соответствие действующим строительным и санитарным нормам), а также актуализация стоимости реализации проекта, не предусмотрены.

Сейчас по поручению главы региона прорабатывается вопрос о возможности реализации проекта в рамках государственно-частного партнёрства во взаимодействии с АО «Газпромбанк».

Корпус на 200 коек, если объект всё-таки построят, будет являться единственным специализированным хирургическим онкологическим детским корпусом на территории Самарской области. Там планируют разместить приёмное, оториноларингологическое и реанимационное отделения, дневной стационар хирургического отделения, дневной стационар онкогематологии, отделение гематологии и первичной иммунологии, отделение солидных опухолей и отделение гемабластозов.