Власти Куйбышевского района Самары так и не справились с проблемой затопления Кряжского кладбища. Юрист Алексей Томчук 10 ноября в Telegram сообщил с места экологического бедствия, что «канавы всё так же полны мутной воды, почва проваливается, а могилы на низине буквально утопают в болоте».
На ситуацию местные власти отреагировали только после разразившегося в соцсетях скандала. Ещё несколько месяцев назад теперь уже экс-руководитель Куйбышевского района Георгий Выводцев обещал, что совместно с «РКС-Самара» устранит последствия затопления кладбища. Однако и по сей день гробы продолжают утопать в грязи.
О проблеме чиновникам известно давно. Ещё в феврале общественная организация «Бастион» направила жалобы во все компетентные органы — от городской администрации до федеральных надзорных ведомств. Однако в ответ, по утверждению общественников, были получены лишь «формальные отписки, перекладывание ответственности и абсолютное равнодушие к происходящему», а проверки нарушений не выявили.
В конце мая врип главы Куйбышевского района Георгий Выводцев отчитался о решении организовать дренажную канаву для отвода дождевых вод, в том числе по территории Волжского района. Руководитель сообщил, что специалисты ресурсоснабжающей компании готовы оказать содействие в технической части проведения работ. В «РКС-Самара» отрицают свою связь с ЧП, однако выразили готовность помочь в устранении аварии и предоставлении спецтехники для земляных работ по замене трубы. По утверждению компании, происходит затопление грунтовыми водами из поврежденной или забившейся дренажной трубы, которая проходит рядом. Воду начали откачивать насосами. В конце мая на кладбище появились самосвалы для вывоза остатков грязи, от которой исходил ужасный запах.
В начале июня сообщалось, что с очищением кладбища, которое затопило сточными и фекальными водами, не могут справиться вторую неделю. Грязь до конца так и не вывезли. Затронуты десятки захоронений, экосистеме нанесён серьёзный ущерб.

Комментарии (0)
Оставить комментарий