В Куйбышевском районе Самары снова превышена разовая предельно допустимая концентрация сероводорода. В жилом районе «Волгарь» за период с 7.00 17 сентября по 7.00 18 сентября выявлено 24 таких случая. Максимальная концентрация составила 71,9 ПДК. Кроме того, зафиксировано два случая высокого загрязнения длительностью один час 40 минут и 40 минут, а также один случай экстремально высокого загрязнения длительностью 20 минут.
Сероводород — токсичный газ, его относят ко второму классу опасности. Сероводород способен вызывать кислородное голодание и поражать органы дыхания. При кратковременном воздействии возникает головная боль, головокружение, тошнота и тахикардия. При лёгкой степени отравления появляется боль, жжение, отёчность и покраснение глаз, слезотечение. Может появиться першение в горле, кашель и насморк, металлический привкус во рту. Наибольший вред сероводород наносит людям с заболеваниями органов дыхания.
Появление запаха сероводорода чаще всего связано с деятельностью мусорных полигонов, очистных сооружений и нефтеперерабатывающих заводов.
В «Волгаре» в течение июля зафиксирован один случай экстремально высокого загрязнения и 18 случаев высокого загрязнения воздуха сероводородом.
Самарцы до 25 сентября продолжают сбор подписей для обращения на имя прокурора Самарской области Сергея Берижицкого об экологических правонарушениях, зафиксированных в Волгаре. Источник выбросов до сих пор не установлен. Меры по сокращению количества выбросов и стабилизации экологической ситуации в Куйбышевском районе не приняты. Проблему не могут решить уже более восьми лет.
Комментарии (0)
Оставить комментарий