Самарцы подготовили обращение на имя прокурора Самарской области Сергея Берижицкого об экологических правонарушениях, от которых долгие годы страдают жители Куйбышевского района и не только они. Вонючее облако часто распространяется и дальше по городу. Сейчас идёт сбор подписей.

В жилом районе «Волгарь» регулярно фиксируется загрязнение атмосферного воздуха сероводородом. За июль таких случаев отмечено 339 (за июнь – 474). Концентрации в июле превысили норму в 1,1 – 54 раза (в июне – в 1,1– 49,8 раза), сообщили в Приволжском УГМС.

За период с 7.00 29 августа по 7:00 1 сентября 2025 года выявлено 49 случаев превышения ПДКм.р. сероводородом. Максимальная концентрация составляла 59,3 ПДК. Зафиксирован один случай экстремально высокого загрязнения длительностью 20 минут и шесть случаев высокого загрязнения длительностью: 40 минут, один час, 20 минут, два часа, один час и два часа.

В обращении на имя Берижицкого самарцы ссылаются на Конституцию. Положение об обязанности правительства принимать меры к снижению негативного воздействия на экологию стала одной из поправок в этом документе, принятых в 2020 году.

Преимущественно запах сероводорода и все последствия для здоровья жители ощущают в ночные часы. Люди чувствуют вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, сухость в горле, провоцируются аллергические реакции.

Самарцы предполагают, что причиной отравления являются выбросы промышленных предприятий Куйбышевского района и прилегающих к нему территорий, а также отсутствие эффективного очистного оборудования на предприятиях города.

Несмотря на неоднократные обращения жителей в органы местного самоуправления и контролирующие органы, источник выбросов до сих пор не установлен.  Меры по сокращению количества выбросов и стабилизации экологической ситуации в Куйбышевском районе не приняты.

Проблема не решается уже более восьми лет.