Губернатор Вячеслав Федорищев анонсировал подписание концессионного соглашения о строительстве комплекса по переработке твердых коммунальных отходов в Ставропольском районе Самарской области.

Об этом стало известно 3 сентября на заседании правительства Самарской области.

У нас сегодня будет рассматриваться вопрос о заключении концессионного соглашения в городском округе Тольятти. Вопрос очень капиталоёмкий. Но если проблема копилась годами, и она не решалась, мы её решим. Поэтому анонсирую, что первую концессию в ближайшие дни заключим. Это соглашение, которое позволит нам очень серьёзно продвинуться в вопросе работы с ТКО. Далее будем работать над тем, чтобы подобные объекты появлялись и в рамках других территорий, – заявил Вячеслав Федорищев.

Губернатор напомнил, что несколько полигонов по захоронению отходов в Самарской области исчерпали свой ресурс. Планируется, что полигон Преображенка перестанет принимать машины в конце года. Такая же судьба в скором времени ожидает крупный полигон в Красноярском районе и другие объекты. 

Поставлена цель – увеличить сортировку всех образуемых ТКО в Самарской области с 44,8% до 100% и снизить захоронение с 96% до 60,6% к 2030 году. 

В правительство региона также поступила концессионная инициатива о строительстве мусоросортировочного комплекса в Волжском районе. Губернатор заверил, что «не будет появляться новых полигонов рядом с Рощинским, в непосредственной близости от населенных пунктов и там, где жители высказывают неодобрение». Глава региона заявил, что месторасположение будущих объектов пока не определено. В настоящее время ведётся поиск участков, которые отвечают всем необходимым требованиям.

В Самарской области через два с половиной года планируют ввести в эксплуатацию несколько многофункциональных комплексов обращения с отходами и комплексов по переработке отходов (КПО) в Хворостянском, Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сызранском, Сергиевском, Ставропольском и Волжском районах.