Судебная коллегия по уголовным делам Четвёртого апелляционного суда оставила 15 апреля без изменения приговор самарскому музыканту и блогеру Эдуарду Шарлоту (включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов ещё до вынесения приговора).
В конце декабря судья Самарского областного суда Дмитрий Воложанинов вынес приговор певцу. Обвинителями выступили прокуроры отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Владислав Кутузов и Виктория Стародубова. Блогера признали виновным в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. Эдуарда приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии-поселения. Молодому человеку запретили администрирование сайтов на четыре года.
Поводом для ареста блогера стали видеоролики, в которых тот снялся за пределами России. По версии следствия, находясь за границей, музыкант разместил летом 2023 года в сети видеоролики, где на одном из них он разрывает георгиевскую ленту. На другом – сжигает российский паспорт и осуждает проведение «спецоперации». Ещё на одном видео блогер исполняет пародию на песню «День Победы» и высказывается о падении курса рубля. Также опубликовано видео, на котором музыкант прибивает к кресту фотографию патриарха Кирилла вместе со своим военным билетом.
В суде гособвинение отказалось от обвинений Шарлота в возбуждении ненависти по признаку национальности с угрозой применения насилия и уничтожении официального документа – паспорта (п. «а» ч. 2 ст. 282, ч. 1 ст. 325 УК РФ). Суд 27 декабря прекратил в части этих обвинений уголовное преследование певца и признал за ним право на реабилитацию.
В конце января стало известно, что прокуратура Самарской области потребовала ужесточить приговор самарскому певцу: усилить наказание до 7 лет 5 месяцев в исправительной колонии общего режима. Адвокаты Шарлота Алексей Лапузин и Анна Гриднева потребовали пересмотра приговора, подав апелляционную жалобу. Защита и осуждённый Шарлот выступали с помощью системы видеоконференц-связи
В апелляционных представлениях государственный обвинитель и заместитель прокурора Самарской области, ссылаясь на характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, ставили вопрос о мягкости назначенного Шарлоту Э.В. наказания.
В апелляционной жалобе защитники Шарлота Э.В. просили приговор изменить: признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств – активное способствование раскрытию и расследованию преступлений и психические особенности личности Шарлота Э.В.; признать потерпевшим Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и в его лице православных верующих и прекратить уголовное преследование в отношении Шарлота Э.В. по ч. 1 ст. 148 УК РФ за примирением с потерпевшим; назначить Шарлоту Э.В. более мягкое наказание, не связанное с реальным отбыванием лишения свободы, – сообщается на сайте Четвёртого апелляционного суда.
Рассмотрев материалы дела и доводы сторон, судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор Эдуарду Шарлоту, вынесенный Самарским областным судом, без изменения. Апелляционные представления государственного обвинителя и зампрокурора Самарской области, апелляционная жалоба защитников Шарлота оставлены без удовлетворения.
По информации адвоката Эдуарда Алексея Лапузина, в ближайшее время музыкант будет этапирован в колонию-поселение для отбывания наказания. Срок нахождения в СИЗО (с 30 ноября 2023 года) засчитывается в срок наказания из расчёта день в СИЗО за два – в поселении. По словам адвоката, родные певца опасались худшего.
Одновременно мы уверены в том, что положение подзащитного может быть улучшено Верховным Судом. Но подачу такой жалобы нужно обсуждать с доверителем, – сообщил в Telegram Алексей Лапузин.
Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» (признан иностранным агентом) признал в марте Эдуарда Шарлота политическим заключённым.
Комментарии (0)
Оставить комментарий