Строительство комплекса по переработке отходов (КПО) «Самара», где планируется размещение более 8,75 млн тонн мусора, предлагают перенести в другое место. Местные власти готовы предоставить более подходящие для этих целей площадки. На совместном заседании общественной комиссии по вопросам ЖКХ и общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды обсудили актуальные вопросы обращения с отходами в регионе.
КПО планировали построить на территории посёлка Просвет возле трассы на пгт Рощинский. Планируемая мощность объекта – 400 тыс. тонн в год. Согласно проекту, там ежегодно будут размещать 350 тыс. тонн отходов. Ещё 160 тыс. тонн ежегодно планируют утилизировать путём производства органических удобрений, питательных и (или) техногенных грунтов и 60 тыс. тонн – путём производства топлива. Общественное обсуждение проекта новой территориальной схемы размещения отходов стартовало 15 июля.
Как стало известно на заседании думы, самарские минэкологии и минимущества не согласовывали место размещения КПО с властями Волжского района. Принято решение о доработке схемы.
Поразительно, конечно. В большинстве семей поселка сейчас военнослужащие воюют на СВО. Это вообще что такое? Больше места в Самарской области не нашлось?? Пока две бригады из посёлка воюют, какие-то чиновники решили у них под домами мусорную свалку сделать?! Очень надеюсь, что губернатор области Вячеслав Федорищев, который сам анонсировал особый статус и поддержку поселку, разберётся в ситуации и оперативно поправит её. Соответствующие обращения уже несколько недель назад отправил как депутат Госдумы этого округа и губернатору и прокурору Самарской области, – написал в Telegram депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Ранее глава района Александр Шарков передал руководителю самарского минприроды Артёму Ефимову обращение жителей сельского поселения Просвет против строительства там комплекса по переработке отходов.
По данным администрации Волжского района, прозвучавшим на заседании комитета думы, из 963 учеников Рощинской школы – 672 из них – это дети участников «СВО». Из 564 детей, посещающих два детских сада, 360 – дети участников «спецоперации».
При выборе площадки запросы от министерств имущества и минэкологии нам не поступали. Создавать такой негативный фон непосредственно на въезде в населённый пункт – это человечески недопустимо, – заявил представитель администрации – первый замглавы района Алексей Лысенков и добавил, что по данному вопросу властями получено множество обращений от местных жителей.
Жители поселков собрали уже несколько тысяч подписей против строительства КПО.
Составители схемы решили позакрывать многие действующие ныне полигоны, которые имеют ещё много лет ресурса для загрузки ТКО и вместо них открыть два новых огромных комплекса с полигонами. Один под Тольятти – в Узюково, а другой под Самарой – рядом с поселком Рощинский. Зачем строить дорогостоящие новые полигоны, если старые еще не выработали свой ресурс, никто не понимает, но расходы на строительство этих объектов также оплатят жители Самарской области. Ну и жители Узюково и Рощинского от этих планов тоже не в восторге, – заявил 1 августа по итогам заседания комитета депутат самарской губдумы Максим Гусейнов в соцсетях.
Парламентарий сообщил, что тариф за вывоз мусора серьёзно вырастет. Причиной он назвал «потрясающую некомпетентность чиновников». Депутат утверждает, что транспортные потоки в новой территориальной схеме выстроены в угоду коммерческим интересам некоторых коммерческих структур.
В самарском минприроды ранее пообещали, что без общественного одобрения новая территориальная схема обращения с ТКО, в которую и внесён предполагаемый объект, принята не будет.
Комментарии (0)
Оставить комментарий