Самарский минздрав опубликовал пресс-релиз о том, как и где получить помощь психолога и психотерапевта участникам «СВО» и членам их семей.

По данным ведомства, в регионе «выстроена комплексная система оказания помощи участникам, ветеранам "спецоперации" и их семьям».

На базе медучреждений в области открыты 46 кабинетов для проведения медико-психологического консультирования. В этом году планируется открыть ещё два кабинета на базе Самарской городской больницы № 7 и Шигонской центральной районной больницы.

В минздраве привели статистику: с начала года психологическую помощь в таких кабинетах получили 187 участников «СВО» и 464 членов их семей.

На базе Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн открыт специальный центр по работе с участниками СВО «Возвращение». Там ежедневно ведут приём два клинических психолога.

Оказание психолого-психотерапевтической помощи в филиале Фонда и вышеуказанных кабинетах осуществляется по факту обращения, а также на дому, по телефону, в рамках телемедицинских консультаций, — проинформировали в самарском минздраве.

Что касается помощи психиатров, врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко рассказал, что специалистами психиатрической службы региона совместно с Самарским государственным медицинским университетом подготовлен информационный буклет об анкетировании диагностики посттравматического стрессового расстройства. По словам чиновника, анкетирование и участие в программе является анонимным. Буклет передан для использования в работе в государственные бюджетные учреждения здравоохранения Самарской области.

При наличии показаний пациенты направляются на консультацию к врачу – психиатру в Самарскую областную клиническую психиатрическую больницу, Тольяттинский психоневрологический диспансер, Сызранский психоневрологический диспансер или 34 кабинета муниципальных образованиях региона, соответственно территории проживания, —  сообщил Сергей Вдовенко.

В минздраве отмечают: на территории РФ психиатрическая помощь оказывается в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно документу, отмечают в ведомстве, анонимность при оказании психиатрической помощи не предусмотрена. При этом жёны участников «СВО» из Самарской области жалуются на отсутствие бесплатной анонимной психиатрической помощи их мужьям, которые беспокоятся, «чтобы их не поставили на галочку». Несколько таких писем в начале августа обнародовала руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества Екатерина Колотовкина. В мае она опубликовала пост, что жёны вернувшихся с СВО часто молчат о своих проблемах и сообщила, что системной помощи (индивидуальной, доверительной и анонимной) таким семьям в регионе не оказывают.