Советский районный суд Самары удовлетворил иск прокурора района в интересах 71-летней жительницы о выплате ППК «Фонд развития территории» возмещения участнице долевого строительства.
В 2005 году ООО СК «Металлопторг» приняло на себя обязательства по строительству жилого дома в Советском районе (ЖК «Новая заря»). В 2020 году объект включили в Единый реестр проблемных объектов.
Наблюдательный совет «Фонда развития территории» в ноябре 2023 года принял решение о финансировании возмещения участникам долевого строительства. Однако пенсионерке в выплате отказали. Прокурор обратился с иском в суд в защиту её прав. Суд обязал ППК «Фонд развития территории» выплатить женщине возмещение в размере стоимости однокомнатной квартиры, исходя из рыночной стоимости. Решение в законную силу пока не вступило. Исполнение решения суда контролирует прокуратура Советского района.
После банкротства ООО СК «Металлопторг» в 2013 году Министерство строительства Самарской области через конкурс выбрало нового застройщика — ООО «Прогресс-Н». Компании передали недостроенный объект с несколькими возведенными зданиями.
ООО «Прогресс-Н» попытался продать нам наши квартиры повторно, несмотря на то, что мы выполнили условия оплаты по договору с ООО «СК «Металлопторг» на 100%. После отказа со стороны дольщиков доплатить суммы, в 1,5 раза превышающие первоначальную стоимость квартиры, ООО «Прогресс-Н» нашёл другой способ заработка на объекте. Несмотря на большое количество надзорных органов, с помощью нехитрой мошеннической схемы с изменением номеров ранее построенных секций и квартир в новом проекте ЖК, застройщик повторно продал квартиры новым дольщикам, которым в договорах долевого строительства обозначил срок ввода в эксплуатацию до 22 апреля 2017 года, — сообщали в петиции от 6 ноября 2020 года дольщики.
В 2020 году дом признали проблемным объектом. В строительство дома вложили свои средства 447 дольщиков.
В 2021 году региональные власти направили в «Фонд развития территорий» ходатайство о банкротстве ООО «Прогресс-Н» и восстановлении прав граждан, используя механизмы фонда. В мае 2022 года Арбитражный суд Самарской области признал ООО «Прогресс-Н» банкротом.
В 2023 году приговором Ленинского райсуда директор ООО «Прогресс-Н» Николай Нешпор был осужден за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
После вмешательства прокуратуры областными властями к завершению строительства был привлечён ППК «Фонд развития территорий». В декабре 2023 года фонд принял решение о финансировании возмещения дольщикам денежной компенсации. Однако положенные им выплаты получила только часть из них.
Арбитражный суд Самарской области 13 марта 2024 года обязал «Фонд развития территорий» удовлетворить права всех дольщиков ЖК «Новая заря». Вынесено определение об удовлетворении искового заявления о передаче ППК «Фонд развития территорий» земельного участка под объектом ЖК «Новая заря» в Самаре.
На фонд возложили обязательства по удовлетворению прав всех дольщиков, включённых в реестр требований участников долевого строительства, в том числе и тех, кто заключал договоры с ООО СК «Металлопторг».
Ранее фонд отказал в выплатах более 150 гражданам, которые заключили договоры с предыдущим застройщиком.
Позже стало известно, что Фонду развития территорий из областного бюджета на 2024 год дополнительно направят 265,4 млн рублей для выплат обманутым дольщикам ЖК «Новая Заря».
Комментарии (0)
Оставить комментарий