В Самарской области выявлены нарушения при проверке расходования средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилых помещений (жилых домов), предоставляемых гражданам по договору найма жилого помещения в 2023-2025 годах. О проведённом контрольном мероприятии информирует Счётная палата региона.
Речь идёт о гражданах, проживающих на сельских территориях. Жильё предоставлялось в рамках региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области».
Ведомством дана оценка правомерности, эффективности и целевого использования средств областного бюджета.
При реализации мероприятия на сельских территориях администрациями муниципальных образований – получателями субсидии из облбюджета (в том числе формируемой за счёт средств федерального бюджета) приобретались жилые дома. Введены в эксплуатацию они были не ранее 2020 года. Дома приобретались для последующего представления гражданам по договорам найма жилого помещения.
Общий объём израсходованных в 2023-2025 годах на реализацию мероприятия бюджетных средств составил 915,6 млн рублей. За два года (период 2023-2024 годов) на сельских территориях жилищные условия смогли улучшить 170 семей. Для них было приобретено 11 тыс. кв. м. жилья.
Счётной палатой установлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Гражданского кодекса РФ и иные нарушения и недостатки.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ведомством внесено представление. Ряду муниципальных образований направлены информационные письма. Отчёт о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору Самарской области и в самарскую губдуму. Информационное письмо с приложением копии отчёта направлено в правительство Самарской области. Копия отчёта направлена в прокуратуру Самарской области.
Комментарии (0)
Оставить комментарий