Согласно закону, все поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию и при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии, должны будут уведомить Роскомнадзор о начале осуществления своей деятельности. Кроме того, они обязаны на протяжении шести месяцев хранить на территории РФ «информацию о фактах приёма, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях».
В отдельном реестре Роскомнадзора должны регистрироваться блоггеры, которых читают более трёх тысяч пользователей в сутки. Их, как и действующие СМИ, обяжут проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, «блоггеры-трёхтысячники» должны будут размещать в Интернете свои фамилию, инициалы и электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных.
За нарушение установленных требований блоггеров будут штрафовать, физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. В случае повторения нарушений в течение года штраф для граждан увеличивается до 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300-500 тысяч рублей, или же им грозит административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Законопроект «имени Яровой» вызвал возмущение со стороны представителей общественности. В частности, критики законопроекта говорят о том, что все нормы, предусмотренные в новом законопроекте, уже регулируются действующими законами, а создание отдельного закона для блоггеров может быть использовано для того, чтобы преследовать неугодных.
Отметим, принятый антитеррористический пакет документов также включает в себя закон, расширяющий полномочия ФСБ, и закон, устанавливающий контроль над системой электронных переводов. Он подразумевает, что все переводы на сумму более 100 тысяч рублей будут контролироваться государством. Кроме того, увеличивается ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках. С 1 августа 2014 года нарушителям правил проведения массовых акций грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
Комментарии (0)
Оставить комментарий