С 1 сентября в Самарской области планируют сменить регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом заявил сегодня, 6 августа, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев во время визита в Нефтегорский район.

У нас есть проблема с региональным мусорным оператором, мы проанализировали ситуацию, большую работу ведём, предлагали разные решения, не получается, поэтому инициируем процедуру и до 1 сентября меняем регионального мусорного оператора. Это решение, которое я принял, исходя из 120 тысяч обращений, которые есть по поводу мусорного оператора, и оно обжалованию не подлежит, — сообщил врио губернатора главе Нефтегорского района Александру Баландину.

Кто именно сменит регоператора и будет ли это одна компания или несколько, врио главы региона не уточнил.

Сейчас вывозом мусора занимается ООО «ЭкоСтройРесурс», директором которого является Михаил Захаров. Компанию связывают с депутатом самарской губдумы, бизнесменом Александром Милеевым. 

Статус регионального оператора компания получила в конце 2018 года, 

По состоянию на май у «ЭкоСтройРесурса» образовалась кредиторская задолженность на сумму более 3 млрд рублей.

В конце июня стало известно, что в Самарской области прорабатывается вопрос об изменении системы оплаты по твёрдым коммунальным отходам. Жители региона начнут платить за вывоз мусора, исходя из количества проживающих людей, а не из количества квадратных метров. При этом, по словам Вячеслава Федорищева, компенсация за предыдущие платежи невозможна.

Кроме того, продолжается судебный процесс по отмене нормативов за вывоз мусора. За признание незаконными установленных в регионе нормативов по вывозу ТКО в судах борется «Центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и социального благополучия жителей Самарской области». Его основали депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы Максим Фёдоров и депутат Октябрьского райсовета Самары Дмитрий Асеев, который возглавил организацию.

Ответчиками выступили минЖКХ региона, областной департамент ценового и тарифного регулирования, регоператор «ЭкоСтройРесурс» и правительство Самарской области.

Истец полагает, что нормативы приняты с нарушениями и просил признать недействующим приказ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 19 декабря 2016 г. № 804 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Самарской области».

Напомню, что несмотря на решение о возврате начисления платы с м2, на человека, вызывает вопрос- где средства, которые собирались все эти годы (по завышенной плате). А также вызывает вопрос сам норматив, с которого и идёт формирование суммы оплаты. Как и прежде считаем, что все эти годы регоператор занимался бизнесом, обогащением, а не работой с целями, которые были поставлены Президентом РФ в рамках «мусорной реформы», - написал в телеграм Дмитрий Асеев. - Решение по смене мусорного регоператора с 1 сентября - это хорошо. Останется дело за малым: найти, куда уходили все годы суммы от завышенных квитанций «ЭкоСтройРесурса».

Шестой кассационный суд назначал заседание на 20 августа в 12.30.

В октябре 2023 года в ФАС заявили о выявлении антиконкурентных соглашений в сфере транспортирования твердых коммунальных отходов в регионе более чем на 31 млрд рублей (на 31 277 955 460 рублей).

По мнению ФАС, регоператор ООО «Экостройресурс» и пять транспортировщиков ТКО: ООО «ТрансРесурс», ООО «ТрансЭко», ООО «Транском», ООО «Дакант» и АО «Чистый Город» создавали преимущественные условия на торгах и ограничивали число их потенциальных участников.

Кроме того, ведомство усмотрело в действиях транспортировщиков ТКО признаки картельного сговора с целью поддержания цен на торгах.

Действия компаний привели к заключению большинства контрактов с минимальным снижением цены.

ФАС признала регоператора и транспортировщиков ТКО виновными в заключении антиконкурентного соглашения и ограничивающего конкуренцию соглашения с целью поддержания цен на торгах.

В декабре 2023 года регоператор и перевозчики обжаловали решение ФАС России в арбитражном суде Москвы. Суд отказал 17 июля в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.